66174

Множество мифов и легенд связываются с Кайласом. Четыре мировых религии считают Кайлас священным местом.

Индуисты верят, что Кайлас является космическим центром мироздания, и именно там живет могущественный бог Шива, а расположенное рядом священное озеро Манасаровар создано богом Брамой.

В индуистской традиции, существует мифическая гора Меру, соответствующая Кайласу. В Махабхарате она описывается как «целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей несущих грех недоступная».

Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения.

В религии Бон считается, что первый мастер Тонгпа Шенраб сошел с небес именно на горе Кайлас. В буддизме считается, что на Кайласе живет Демчок, гневная форма Будды Шакьямуни (аналогия с Шивой).

Кайлас — гора высотой порядка 6700 метров, от которой берут начало четыре главные реки Тибета, Индии и Непала (Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали) — до сих пор все еще считается непокоренной.

Интересное видео о непокоримой горе Кайлас

Конечно, одной из трудностей такого восхождения является то, что Кайлас находится в отдаленной и труднодоступной местности Западного Тибета. Но есть еще две причины, которые такому восхождению не способствуют. Первая — мистическая. Суть ее в том, что во всех трактатах сказано, что гора держит на себе только богов. Прочих она сбрасывает. И, якобы, только Миларепа и Бон побывали на ее вершине.

На восхождения на Кайлас было наложенотабу, и даже, когда, наконец, в 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, он от него в последний момент отказался. Считается, что все, кто совершили попытку покорить Кайлас, либо погибали на пути к ее вершине, либо возвращались, не достигнув своей цели, но уже «тронувшись умом». Говорят, что в советское время на подступах к горе бесследно исчезли две экспедиции НКВД…

 

Дата публикации: 02 мая 2010 в 04:51