5144

В апреле 2007 года в журнале « La Sieste» вышла статья под названием  «О разумности сингулярностей».  В статье  объяснялось, что  пространственное размещение вихревых потоков в любой газовой среде  может создавать  структуру, соответствующую  тому, что можно назвать  мозгом человека.    И действительно, поведение  вихрей, смерчей и тайфунов  иногда трудно назвать неразумным.

Впервые о необычном поведении воздушных вихрей узнали в начале прошлого века  в Венгрии.  
Как-то на вечеринке один из членов редакции столичной газеты  «Улье»  рассказал своим  сослуживцам  о странном поведении вихрей, происходящих в деревне, откуда он родом.  По его словам эти вихри, поодиночке или по двое, постоянно встречаются  на горной тропинке недалеко от деревни.  Эти вихри по утрам спускаются вниз по тропинке, а  к вечеру поднимаются наверх.
К вихрям в деревне все давно привыкли, да и сам он  не раз в детстве наблюдал это непонятное явление.
Именно тогда   главный редактор решил послать в горную деревушку Самбаштаг, что под городом Секешфехервар, репортера и фотографа.

Прибывшие в деревню газетчики поднялись по тропинке, но никаких странностей не обнаружили.
Когда же они зашли в деревенский трактир, то им рассказали, что вихри живут в ложбине под утесом. Что они там делают никому неизвестно, но каждый день один из них спускается вниз.  Если на горной тропинке ему вдруг встречается путник, то вихрь всегда останавливается, отходит в сторону и пропускает человека. И свое движение он продолжает лишь после этого.

Вихри ведут себя достаточно дружелюбно по отношению к людям.  Лишь однажды, как рассказали старожилы деревни, они проявили агрессивность.  Этот случай произошел еще до первой мировой войны, однажды летом, когда итальянские солдаты встали на постой во время военных  учений. Так один солдат спустился с горы  очень расстроенный и утверждал, что на тропе  него напал ветер и отобрал ружье и теперь ему придется объясняться с командиром и отвечать перед трибуналом.
Жители деревни не хотели военного расследования  и решили обыскать окрестности. Когда же они осматривали кусты вдоль тропы, то обнаружили и ружье, но самым удивительным был тот факт, что дуло ружья было туго завязано в узел- «двойной Виндзор».
Найденное ружье решили не отдавать, а когда солдаты покинули деревню, то эту диковину вывесили на стене в трактире.

На диковинку приходили смотреть все желающие, а трактирщик  сообщил, что того, кто развяжет узел, он щедро угостит за счет заведения. Кто только не пытался это сделать, но узел было невозможно развязать.
Однажды из города приехал бывший купец, чтобы продать свой старый дом и на глазах у изумленной толпы, он развязал узел и повесил  на стену выпрямленное ружье.
Но то, что произошло ночью, никто уж точно не ожидал. В ту ночь по улицам деревни пронесся  небывалой силы ветер. Он опрокинул плетни, сбросил  провода единственной  линии электропередачи.  А наутро вся деревня сбежалась посмотреть на очередное  чудо- ружье висело на той же стене в трактире, но его дуло было завязано в противоположную сторону и на «одинарный Виндзор».
Сообщение об этом происшествии  было отправлено в городское полицейское управление местным телефонистом.  А еще он написал об этом в газету. В  номере газеты «Улье»от 16 марта 1912 года  были даже размещены два фото- старое ружье на стене трактира  и дом кузнеца с опрокинутым забором.
Думаете история на этом закончилась?  Нет… Ее продолжение относится к  80 годам.

В уже известную деревню Самбаштаг приехал профессор Отто Уйриш со своим ассистентом, чтобы посетить места, описанные в старой газете, где упоминалось и про итальянское  ружье, завязанное узлом.
После посещения деревни и обо всем увиденном там профессор  описал в докладе, который опубликовали в  «Анналах этнографического университета им. Градно Поруша» в 1986 году.
По словам профессора, когда он с ассистентом поднимался вверх по горной тропинке в десятом часу утра, было так тихо, что не чувствовалось даже дуновение ветерка.  Вдруг они услышали, что по тропке кто-то спускается, ведь от шагов незнакомца вниз скатывалась мелкая галька.
 Но то, что они увидели, выходило за рамки их понимания.  По тропке двигался не человек, а некое завихрение воздуха.
И от этого вихря будто исходила некая эманация понимания. Именно так почувствовали оба путника — им показалось, что  вихрь смотрит на них.  Он  замер и крутился на месте.  Оба путника также замерли, не смея даже двинуться.  А вихрь  стал двигаться в придорожную канаву, освобождая тем самым путь на тропе. Тут оба путешественника оправились от страха и продолжили свой путь, а вихрь продолжил свой.
У профессора даже возникло желание приподнять шляпу в знак приветствия. А, по словам ассистента,  легкое дуновение ветра как- будто ощупало его ноги  «от щиколотки до бедер».
И  подобные встречи с вихрями у профессора  и его ассистента  были на протяжении всей недели пребывания в деревушке.

По  возвращении домой профессор  упомянул об этом происшествии своему знакомому- климатологу доктору Веркерту.
Веркерт решил убедиться в происходящем лично и через месяц также прибыл в горную деревушку.
Взяв с собой в горы градиометр, вертушку, измеряющую  силу ветра,  доктор пошел в горы в сопровождении  местного пастуха  Хези.
Пройдя не более ста метров вверх, он встретился сразу с двумя вихревыми потоками, которые спускались вниз, почти не производя никакого шума.  Встречные вихри преградили ему путь, но постояв не более пары минут, они  раздвинулись, как  будто предлагая ему пройти.  Доктор решил использовать это в своих интересах и, ступив в проход, свесил вертушку с плеча, чтобы задеть вихрь.  За что тут же получил довольно сильный удар по левому плечу и в области левого уха. Поднявшись с земли, он увидел быстро убегающие и поднимающие за собой столб пыли вихри. Каково же было его удивление, когда он увидел, что  стрелка  вертушки стояла на шкале «буря».

 После этого происшествия доктор Веркерт вызвал  из университета бригаду техников и профессора Уйриша.   Но прибывшие техники так ничего и, не обнаружив, отбыли вечером в город, а сам  профессор Уйриш  решил провести ночь в кошаре, куда вела  горная тропа.  Он пролежал всю ночь, не смыкая глаз, держа в руках градиометр.  Как оказалось напрасно. Так ничего и не произошло.  А утром,  он обнаружил, что всю его одежду кто-то переместил в другое место, а брюки были вывернуты наизнанку и были как свежевыглаженные.

Как отметил профессор на своем радиовыступлении: «Нам пока неизвестно, что означают эти сигналы. Мы даже не знаем, кто их нам посылает».
В эти края  частенько приезжают  из города и просто туристы – им нравится отдыхать в местном трактире, послушать местные легенды и потрогать знаменитое завязанное в узел ружье. Некоторые желающие прогуливаются по горной тропинке, которая уже давно стала туристической трассой. В 2007 году проводника для подъема по тропе можно было нанять за 6 евро.

Вихри как прежде пролетают по горной тропинке, но ведут себя тихо и уступают дорогу всем путникам.  И как отмечают, что женщины, идущие по тропе «на свидание с ветром» надевают юбки или платья. Как говорят — таков местный обычай.

Дата публикации: 30 августа 2010 в 01:21