|
|
Двое известных ученых – философ – прагматист Джон Дьюи и физик Вольфганг Паули имеют прямое отношение к следующей истории, которая также описывает необычные свойства ветров.
В своем теологическом трактате философ Дьюи высказал предположение, что непорочное зачатие, произошедшее от святого духа и описанное в Святом Писании, в действительности означает «зачатие от ветра». Оказывается, что слово «дух» произносится на еврейском языке «руах», что означает «ветер».
А по исследованиям ученых в найденных при раскопках хеттских табличках после их расшифровки можно было прочесть
о том, что женщины могли зачать ребенка от сильного ветра, бьющего прямо в лицо (только непонятно какая здесь связь с лицом). Подобные истории можно увидеть в кодексах Хаммурапи, в которых описывалось, что освобождались от подати разведенные женщины, имеющие детей и те, что зачали «от ветра».
Работа Дьюи вызвала недоверие у академиков Швейцарской Академии наук, но ее издали в общем сборнике, так как имя Дьюи было достаточно авторитетно. С этой его работой познакомился и физик Паули, будучи в то время еще студентом и занимающийся задачами аэродинамики.
Однажды, будучи в составе экспедиции на Памире и стоя на краю пропасти, Паули выкрикнул на местном языке старинное проклятие, которое он узнал от дервиша из Лхасы. Паули не хотел проклясть кого-то конкретно, поэтому прокричал слова в адрес ветра. И сильнейший порыв ветра чуть не сбросил его с утеса.
Позднее этот случай описал Роберт Шекли в своем рассказе, в котором человек проклял таким же способом памирские ветры. Всю свою жизнь герой был вынужден скрываться от них в безветренной Южной Дакоте. Но ветры все же отомстили ему, обрушив на него кровлю здания.
В отличие от прототипа рассказа, Паули не погиб от ветра, но по его словам его всю жизнь преследовали неизвестно откуда берущиеся сквозняки и вихри.
По свидетельству очевидцев, летом 1960 года Дьюи как-то посетил Паули, с которым был очень дружен, в его лаборатории и увидел диаграмму урагана по имени Дженни. «Да она же вертится наоборот!»- воскликнул он. Как известно, в северном полушарии все ураганы, торнадо и смерчи имеют правую закрутку, вращаясь по часовой стрелке. Но глядя на фотографию, было заметно, что ядро урагана Дженни вращалось в противоположную сторону.
Ураган по расчетам должен был приближаться к Лас-Вегасу и Паули связался со специалистами, сопровождающими торнадо, идущий впереди урагана по шоссе 46, которое пересекало с востока на запад все штаты. Как отметили специалисты, гигантский вихрь действительно крутился не в ту сторону. Затем связь была прервана. По рассказам лаборантов передвижной станции, бешено крутящийся столб шесть с половиной миль преодолел буквально за считанные секунды и обрушился на пятитонный грузовик передвижной ветровой станции. Когда потом проверили все записи, то оказалось, что произошло это сразу же после того, как Паули сказал: «Проверьте его закрутку». А последнее, что было можно услышать из записей — это слова одного техника, который успел произнести: «Странно… очень странно… он идет сюда!» А потом раздался грохот падающего железа.
После этого происшествия все техники с этой станции прошли месячный курс реабилитации. И хотя все они остались живы, но один из них так и не смог оправиться от психологического шока, испытанного им и навсегда отказался выходить на улицу.
Но как оказалось, тайфун «Дженни» не закончил на этом. Вдруг он резко свернул в сторону и направился на Вайоминг, туда, где была расположена первая атомная станция США. Это было не просто странно, это было очень необычно, ведь в этот злополучный день карта ветров указывала направление на северо-северо-запад, а станция находилась к югу от рассчитанной трассы урагана.
Недалеко от станции находился заброшенный угольный карьер. Уголь, пролежавший долгие годы так слежался, что был похож на пористую пемзу и уже не мог гореть. Под действием сильнейшего ветра просевшие терриконы стали двигаться в сторону станции как огромные стога сваленного хлопка. Работники станции с ужасом наблюдали за происходящим. И вот ближайший стог подошел вплотную к стене, полностью засыпал защитную полосу и наблюдательные вышки, после чего ветер стих и пропал. Это случилось 13 августа 1960 года в 2 часа по полудню.
После проверки угольной породы ученые обнаружили, что она стала обладать переменной плотностью. Когда ее держали в руках, то она казалась явно тяжелее, чем на весах и из нее со свистом выходил воздух.
Кусочек этого губчатого антрацита находился и у Паули, который сказал про него в присутствии сотрудников кафедры, что «Здесь живет ветер».
Такой же кусок породы Паули подарил и своему другу Дьюи, который сохранил его до конца своей жизни. Иногда Дьюи брал камешек в руку, и происходило непонятное — раздавалось шипение, и кусок на глазах становился тяжелее.
В самой последней редакции своего сочинения «Искусство как опыт» он написал свою знаменитую и таинственную фразу:
«Подобно тому, как камни дышат ветром, душа человеческая тоже дышит духом творчества, который входит в нее, когда она пребывает в гармонии с миром, и покидает ее, когда она озабочена всего лишь своим пропитанием».