3773

Двое известных ученых – философ – прагматист Джон Дьюи и физик Вольфганг Паули имеют прямое отношение к следующей истории, которая также описывает необычные свойства ветров.
В своем теологическом трактате философ Дьюи высказал предположение, что непорочное зачатие, произошедшее от святого духа  и описанное в Святом Писании, в действительности означает   «зачатие от ветра».  Оказывается, что слово «дух» произносится на еврейском языке «руах», что означает «ветер».
А по исследованиям ученых в найденных при раскопках хеттских табличках после их расшифровки можно было прочесть
о том, что женщины могли зачать ребенка от сильного ветра, бьющего прямо в лицо (только непонятно какая здесь связь с лицом).  Подобные истории можно увидеть в кодексах Хаммурапи, в которых описывалось, что   освобождались от подати разведенные женщины, имеющие детей и те, что зачали «от ветра».

Работа Дьюи  вызвала недоверие у академиков Швейцарской Академии наук, но ее издали в общем сборнике, так как имя Дьюи было достаточно авторитетно.  С этой его работой познакомился и физик Паули, будучи в то время еще студентом и  занимающийся  задачами аэродинамики.

Однажды, будучи в составе экспедиции на Памире и стоя на краю пропасти, Паули выкрикнул на местном языке старинное проклятие, которое он узнал от дервиша из Лхасы.  Паули не хотел проклясть кого-то конкретно, поэтому прокричал слова в адрес ветра.  И сильнейший порыв ветра чуть не сбросил его с утеса.
Позднее этот случай описал Роберт Шекли  в своем рассказе, в котором человек проклял таким же способом памирские ветры.  Всю свою  жизнь герой   был вынужден  скрываться от них  в безветренной Южной Дакоте. Но ветры все же отомстили ему, обрушив на него кровлю здания.

В отличие от прототипа рассказа, Паули не погиб от ветра, но по его словам  его всю жизнь преследовали неизвестно откуда берущиеся сквозняки и вихри.
По свидетельству очевидцев, летом 1960 года Дьюи как-то посетил Паули, с которым был очень дружен, в его лаборатории и увидел диаграмму урагана по имени Дженни.  «Да она же вертится наоборот!»- воскликнул он. Как известно, в северном полушарии все ураганы, торнадо и смерчи имеют правую закрутку, вращаясь по часовой стрелке. Но глядя на фотографию, было заметно, что ядро урагана Дженни вращалось в противоположную сторону.

Ураган по расчетам должен был приближаться к Лас-Вегасу и Паули связался  со специалистами, сопровождающими торнадо, идущий впереди урагана по шоссе 46, которое пересекало с востока на запад все штаты.  Как отметили специалисты, гигантский вихрь действительно крутился не в ту сторону. Затем связь была прервана.  По рассказам лаборантов передвижной станции, бешено крутящийся столб шесть с половиной миль преодолел буквально за считанные секунды и обрушился на пятитонный грузовик передвижной ветровой станции. Когда потом проверили все записи, то оказалось, что произошло это сразу же после того, как  Паули  сказал: «Проверьте его закрутку».  А последнее, что было можно услышать из записей — это слова одного техника, который  успел произнести: «Странно… очень странно… он идет сюда!»  А потом  раздался грохот падающего железа.
После этого происшествия все техники с этой станции прошли месячный курс реабилитации. И хотя все они остались живы, но один из них так и не смог оправиться от психологического шока, испытанного им и навсегда отказался выходить  на улицу.

Но как оказалось, тайфун «Дженни» не закончил на этом. Вдруг он резко свернул в сторону и направился на Вайоминг, туда, где была расположена первая атомная станция США.  Это было не просто странно, это было очень необычно, ведь в этот злополучный день карта ветров указывала  направление на северо-северо-запад, а станция находилась к югу от рассчитанной трассы урагана.
 Недалеко от станции находился заброшенный угольный карьер. Уголь, пролежавший долгие годы так слежался, что был похож на пористую пемзу и уже не мог гореть. Под действием сильнейшего ветра просевшие терриконы стали двигаться в сторону станции как огромные стога сваленного хлопка.  Работники станции с ужасом наблюдали за происходящим. И вот ближайший стог подошел вплотную  к стене, полностью засыпал защитную полосу и наблюдательные вышки, после чего ветер стих и пропал. Это случилось 13 августа 1960 года в 2 часа по полудню.
После проверки угольной породы ученые обнаружили, что она стала обладать переменной плотностью. Когда ее держали в руках, то она казалась явно тяжелее, чем на весах и из нее со свистом выходил воздух.

Кусочек этого  губчатого антрацита  находился и у Паули, который  сказал про него в присутствии сотрудников кафедры, что «Здесь живет ветер».
Такой же  кусок породы Паули подарил и своему другу  Дьюи, который сохранил его до конца своей жизни.  Иногда Дьюи брал камешек в руку, и происходило непонятное — раздавалось шипение, и кусок на глазах становился тяжелее.

В самой последней редакции своего сочинения  «Искусство как опыт» он написал свою знаменитую и таинственную фразу:
«Подобно тому, как камни дышат ветром, душа человеческая тоже дышит духом творчества, который входит в нее, когда она пребывает в гармонии с миром, и покидает ее, когда она озабочена всего лишь своим пропитанием».

Дата публикации: 31 августа 2010 в 16:26