3847


Эта  удивительная история произошла  с человеком, который, меньше всех верил в  потусторонние силы.
Будучи неистовым атеистом, преподавателем марксизма-ленинизма  в одном из столичных ВУЗов и   человеком циничным и рассудительным, он никому никогда ее не рассказывал.

Мне он рассказал ее, будучи уверенным, что я пойму его и не выставлю в смешном свете, так как более всего он боялся показаться смешным и нелепым в этой истории.

Я расскажу  об этом, но не назову,  как вы понимаете, настоящих имен здесь.Героя  этой странной истории назовем Иван  Иванович.

Что- то не сложилось в этой жизни у Ивана Ивановича в личном плане- с женой развелся, разменял квартиру, оставив жене и сыну  все нажитое.
Сам же устроился в небольшой комнатке, которую удалось с трудом  получить при размене квартиры.

И место  было ужасное, и окна  из комнаты на железную дорогу, но все это было ничто по сравнению с новым соседом — вечно грязным дурно пахнущим  стариком, который рылся  в окрестных помойках и самое ужасное -   приносил свое найденное добро в квартиру.

Самым удивительным было то, что старик не был беден. Не раз он хвастался профессору своей сберкнижкой с солидной суммой на счету.

 Однажды Иван Иванович не выдержал и сказал старику, что будет каждый месяц  давать ему некоторую сумму на житье, но с условием, что сосед выбросит все собранное им на помойках добро и больше не будет его приносить.

Старик долго раздумывал об этом, но  так и  не захотел бросить свое занятие.  И все чаще у них стали происходить ссоры из-за этого.

Застав  в очередной раз замоченные грязные вещи  из  помойки в  общей ванне, а на батареях старую  рваную, отвратительно пахнущую обувь, профессор не выдержал и, позабыв о своей интеллигентности,  сказал, что убьет соседа, если  еще раз  обнаружит вещи из мусорных баков   в местах общего пользования.

Сосед что-то проворчал в ответ и забрал  все вещи в свою комнату. С тех пор он перестал  даже здороваться с профессором.
 После этого случая мало что изменилось в жизни Ивана Ивановича. В квартире  постоянно стоял смрад  и, хотя в ванной комнате больше не было вещей с помойки, но пользоваться ванной по ее прямому назначению, Иван Иванович все — таки не мог.  Даже передвигаясь по квартире, он старался не трогать руками  стены  и предметы  в местах общего пользования.

 Однажды старик — сосед умер, и Иван Иванович, может это и нехорошо так говорить, вздохнул с облегчением. Подумал, что, наконец- то закончился этот кошмар, постоянно сопровождаемый невыносимой вонью.
 Как оказалось, у старика не было  родственников и профессору  пришлось принимать  непосредственное участие в похоронах.

Как юридически грамотный человек, профессор знал, что именно произойдет после похорон, и поэтому  сделал дубликат ключа от комнаты соседа, стащив ключ из его связки.
Как и предполагал профессор, пришли  официальные лица, забрали ключи от комнаты старика, а  саму комнату опечатали на 6 месяцев, как и полагалось по закону.
Но опечатали  по — нашему, по — советски- просто на дверь приклеили бумажку с печатью.

После этого Иван Иванович уехал на время из дома, решил погостить у друга, а потом  сразу же — в отпуск  на море.
Через полтора месяца вернувшись к себе, домой, Иван Иванович  чуть не задохнулся прямо у порога.  В квартире стояла   такая жуткая невыносимая вонь, что находиться здесь  можно было только в противогазе. Оно и понятно — помещение долго не проветривали, а в одной из комнат этой квартиры была самая настоящая помойка.

 И профессор приступил к делу. Сначала он  проветрил помещение, открыв все, что только можно открыть. Потом аккуратно открепив бумажку с печатью, хотя тут и не надо было особенно стараться, бумажка отвалилась  при первом прикосновении, Иван Иванович открыл дверь дубликатом ключа.

Что тут было! Вернее чего тут только не было. Весь день  профессор перетаскивал в мешках мусор из соседской комнаты на  окрестные  помойки. Потом купив в ближайшем хозмаге жидкость для дезинфекции, он стал поливать стены и пол в комнате старика. После этого закрыл дверь на ключ и уставший пошел к себе спать.

Что-то долго не мог уснуть профессор в этот раз, ворочаясь в кровати. Идя в туалет ночью, вдруг заметил, что дверь соседской комнаты настежь открыта.
 Профессор, взяв ключ, запер дверь. Подумав, что, так устал, перетаскивая мусор, что,  наверное, забыл запереть дверь на ключ.  И еще раз для верности подергал за ручку — нет, все в порядке, закрыто.

Когда он утром пошел умываться, то соседская дверь  была  опять открыта настежь. Профессору  что — то стало не по себе.
 Взяв ключ,  он опять запер  дверь комнаты  старика и  пошел на работу  с каким- то нехорошим предчувствием.

Придя  вечером домой, он обнаружил  настежь открытую  соседскую дверь.  Не долго думая,  профессор, будучи дельным человеком, взял инструменты  и решил подогнать замок и уплотнить дверь, чтобы исключить, как он сам себе объяснил, самооткрывание двери.

После проведенной работы, пошел к себе спать.  На душе у профессора было совсем скверно. Ему постоянно слышались в коридоре вздохи, шаркающие шаги, какие-то шорохи и непонятные звуки.  Не выдержав напряжения, Иван Иванович  встал и вышел в коридор. Чтобы вы думали? дверь в комнату соседа опять была открыта.

 Профессору срочно захотелось убежать из этой квартиры и он, вернувшись к себе в комнату, начал  судорожно одеваться.
В этот момент погас свет и в темноте  звуки  более  явственными и даже жутковатыми. Рядом со своим лицом он ощутил смрадное тяжелое дыхание...

В чем был одет, наш профессор  пулей выскочил на улицу.  Иван Иванович ни разу больше не ночевал в своем доме. Впоследствии он обменял эту комнату, так и  не захотев там жить.
 После этого случая профессор как-то изменился и атеизма  у него поубавилось. И еще… Он первый раз в своей жизни зашел в церковь и поставил свечку за упокой  своего старика- соседа.

Дата публикации: 05 мая 2010 в 02:56