|
|
Аномальное местечко
Московская область, Шатурский район. Тропа к Смердячьему озеру идет через сосновый лес. Лес как лес, не зловещий вроде. Навигатор показывает, что озеро близко. Принюхиваемся: судя по названию, близость озера должна ощущаться загодя. Но пока пахнет лишь свежей хвоей.
Выходим на высокий земляной вал. Вот оно, Смердячье озеро: идеально круглое, словно огромное блюдце диаметром около 200 метров. День стоит пасмурный, вода в озере кажется черной. Вокруг — ни души, даже птицы притихли. Становится не по себе: и от кажущейся искусственности озера, и от странной тишины, и от вида погибших берез, белые стволы которых торчат у кромки водоема. Вот только запаха, обещанного названием, нет…
Некогда аромат Смердячьего был такой силы, что людям рядом с озером становилось плохо, до обмороков. «Смердело» здесь тухлыми яйцами — а это верный признак наличия сероводорода. Так что обмороки, если таковые были, легко объяснить: сероводород — очень токсичный и смертельно опасный газ.
Позже мы узнали от жителей села Бакшеево, ближайшего к озеру населенного пункта, что запах сероводорода исчез лет тридцать назад. А одна из местных бабушек даже возмутилась:
– Да не было никакого запаха! Смердячье ведь не потому, что «смердит». А потому, что «смерть дьячья»: поп там погиб какой-то...
Непонятно, народная ли этимология дала начало легенде или наоборот, но в местном фольклоре действительно есть такая история: когда-то на валу стояла часовня. При весьма загадочных обстоятельствах — земля затряслась, закачалась, засим разверзлась — часовня упала в озеро. А в часовне на свою беду находился служивший там дьяк. Строение стремительно ушло под воду, унося с собой священнослужителя.
Так или иначе, Смердячье озеро всегда считалось местом загадочным и небезопасным, зато рыбалка в чистой озерной воде была отменной. Именно по этой, отнюдь не мистической, причине здесь в 1983 году оказался Николай Филин. Краевед и астроном-любитель из города Рошаль приехал сюда порыбачить. Из этой «рыбалки» выросла история столь грандиозная, что рядом с ней меркнут все местные легенды.
Озеро Смердячье — идеально круглой формы
От идеи — до научной сенсации
Странности озера Николай Филин заметил сразу. Идеально круглая форма, явно большая глубина, кольцевой вал вокруг озера — все это заставило Филина сфотографировать Смердячье, а дома внимательно рассмотреть снимки. И осенила его одна — почти бредовая — мысль. Вскоре эта мысль станет научной сенсацией.
Форма, глубина, кольцевой вал — картина очень напоминала воронку, оставшуюся после мощного взрыва. Но что могло взорваться в шатурских лесах? Подходило лишь одно объяснение: озеро Смердячье является кратером, образовавшимся на месте падения метеорита.
Гипотеза более чем смелая, поскольку никаких сведений об упавших так близко от Москвы (всего 160 километров) космических телах доселе не имелось. А если бы траектория полета предполагаемого метеорита чуть сместилась, Москва стояла бы на совсем других холмах.
Со своей идеей Николай Филин обратился в Академию наук. Его перенаправили к эстонским (тогда еще советским) ученым, специалистам по метеоритам. Те Филина послушали и решили его гипотезу проверить. В 1985 году организовали экспедицию и получили первые положительные данные. Положительные, но еще недостаточные. Тогда же была измерена глубина озера — около 20 метров, по расчетам Филина. С этой цифрой категорически не согласились местные жители — по их экспертному мнению, озеро было в два раза глубже.
Еще одна крупная научная экспедиция на Смердячье была организована в 2002 году. Тогда специалисты Лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского собрали достаточно доказательств, чтобы утверждать: озеро Смердячье имеет метеоритное происхождение. В собранных образцах присутствовал расплавленный при ударе материал местных осадочных пород. Тогда же было определено время падения «шатурского метеорита» — около 10000 лет назад.
В 2008 году уже питерские ученые подтвердили метеоритное происхождение Смердячьего. Итак, сбор доказательств занял 20-25 лет — сколько же понадобится времени для подтверждения еще одной теории?
Смердячье, Свиношное, Пиявочное…
По мнению исследователей, озеро Смердячье — только первая «ниточка». За нее потянули, и родилась еще одна теория: метеорит (или космическое тело), возможно, был один, но раскололся на множество обломков.
Независимый исследователь кометных метеоритов, проблем космогонии, планетологии, Тунгусского метеорита и защиты Земли от опасных комет Евгений Валентинович Дмитриев:
– 10000 лет назад на современный Шатурский район упали обломки кометного ядра, находящегося на стадии распада. При этом образовалось не только озеро Смердячье, но другие озера — например, Власовское, Лемешенское, Бардуковские…
Список можно продолжить: озера Святое, Белое, Черное, Муромское и Черное-Спасское, а также Ярмол, Соколье, Воймежное, Карасово, Долгое, и еще Свиношное, Пиявочное и Озерецкое… Исследования, подтверждающие гипотезу «россыпи метеоритных озер», ведутся до сих пор. Теория основана не только на правильной форме — круглой или овальной — этих водоемов, но и на их расположении: группы озер направлены строго с северо-северо-востока на юго-юго-запад, с точностью до нескольких градусов.
Возможно, местным жителям будет приятно узнать о связи родных озер и болот со «звездным» событием. Однако вряд ли кто-то захотел бы оказаться очевидцем катастрофы 10000-летней давности. Специалисты рассчитали, с какой силой «шатурский метеорит» ударил в землю нынешнего Подмосковья. Мощность взрыва оценили в 250 килотонн тротила. Это в 10 раз превосходит мощность атомной бомбы, разрушившей Хиросиму. Расчеты были сделаны пока только для озера Смердячье. Однако есть основания считать эту цифру сильно заниженной, считает Евгений Дмитриев.
Дело в том, что часть кометных обломков, вследствие своей малой прочности, не достигло поверхности, и они взорвались, наподобие Тунгусского метеорита, в нижних слоях атмосферы. В результате таких взрывов образуются сильные ударные волны и высокоскоростные потоки раскаленного аэрозоля, что может приводить к местным локальным понижениям уровня рельефа. Здесь следует напомнить, что мощность взрыва только одного Тунгусского метеорита сегодня оценивается в 40 мегатонн.
А если бы сегодня на нас пролился такой вот «космический дождик»? По словам Дмитриева, это вызвало бы катастрофические разрушения и пожары на площади, равной всему Шатурскому району. А это почти 3000 кв. км. Перспектива неважная, и не в какое сравнение не идет с горящими торфяниками.
Однако исследователи астробиологического института NASA уверяют, что в ближайшие 200 лет мы можем спать спокойно: Земле не угрожает столкновение с крупными метеоритами. «Крупными» они называют космические тела диаметром от одного километра. По данным российских исследователей, смердячий осколок был «всего лишь» двадцатиметровый.
Подмосковная Тунгуска
Известность «шатурского метеорита» никогда не сравнится со славой тунгусского. Но для ученых разницы нет — исследования не прекращаются, а обмен результатами помогает лучше понять природу и последствия этого феномена.
Например, итальянская экспедиция, работавшая на озере Чеко в 8 км от эпицентра падения Тунгусского метеорита, создала точную реконструкцию его формы — и выявилось очевидное сходство с формой озера Белое близ деревни Дубасово в Шатурском районе. Вообще, обнаружение «шатурского кратерного поля» сильно облегчило жизнь исследователям мест падений космических тел: Шатурский район все-таки ближе к цивилизации, чем район Подкаменной Тунгуски. По мнению ученых, Шатура даже может стать ключом к разгадке тайны Тунгусского метеорита.
Изменчивое Смердячье
Если вы соберетесь на озеро Смердячье лет через пять-десять, оно может стать совсем другим. Дело в том, что глубина и, соответственно, диаметр озера постоянно меняются. В 1985 году Николай Филин измерял глубину Смердячьего. Тогда она составляла 20 метров. Во время последней экспедиции максимальная глубина была зафиксирована на отметке 31 метр. Компьютерные же расчеты силы метеоритного удара подтверждают мнение местных жителей: глубина озера должна составлять 40 метров.
Не все ясно в истории с постоянным изменением состава воды в Смердячьем и исчезновением его легендарного запаха. Запах сероводорода, как полагает Евгений Дмитриев, мог иметь космическую природу. Науке известны метеориты с высоким содержанием серы. А исчез запах, вероятно, после того, как в городе Рошаль были пробурены артезианские скважины — это могло вызвать и изменение глубины озера.
В своих воспоминаниях Николай Филин утверждает, что в 1980-х годах озеро было кристально чистым. Сейчас картина полностью противоположная: вода в озере красно-коричневого цвета.
Говорят, рядом со Смердячьим отличные грибные места, здесь растет вкуснейшая лесная земляника. Вот еще бы с рыбалкой разобраться — одни утверждают, что рыба здесь не ловится, будто озеро мертвое. А в Бакшеево рыбаки нас заверили, что именно на Смердячьем отлично идут щука и окуни. Загадка!