|
|
В Беларуси есть свои "охотники за привидениями". Группа отчаянных романтиков из сообщества энтузиастов "Уфоком" на протяжении более 10 лет стоит на страже "космической безопасности страны".
Они мгновенно реагируют на звонки очевидцев, сообщающих об НЛО или других необъяснимых вещах, и всегда стараются найти им научное объяснение. Мы предлагаем познакомиться с белорусскими уфологами поближе и провести с ними один день – во время последней экспедиции в Витебскую область.
Один из активных участников крупнейшего в Беларуси сообщества "Уфоком" Евгений Шапошников сходу заявляет: чудес и сенсаций, связанных с аномальными явлениями, в Беларуси он пока не встречал. На узкой лесной тропинке с уфологами боятся встречаться и инопланетяне, и чупакабры, и шумные полтергейсты. Но свидетельств загадочных явлений от очевидцев поступает немало. Один из самых ярких примеров связан с разоблачением той же чупакабры.
Чупака́бра (исп. chupacabras от chupar — «сосать» и cabra — «коза», дословно — «сосущий коз», «козий вампир») — неизвестное науке существо, персонаж городской легенды. Согласно легенде, чупакабра убивает животных (преимущественно коз) и высасывает у них кровь. Чупакабра часто становится героем художественных фильмов, сериалов и мультфильмов.
Достоверных сведений о существовании чупакабры нет, тем не менее, СМИ периодически распространяют свидетельства очевидцев, якобы видевших чупакабру, поступающие из различных регионов. Зачастую за «чупакабру» принимают животных (лисиц, койотов, шакалов, свиней), видоизмененных в результате мутаций или болезней. У чупакабры тело как у кенгуру, а морда как у собаки.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
- Мы шли по следам до самых нор, брали на анализ кусочки шерсти, изучали стиль и географию нападений. В одном случае чупакаброй оказывались хорьки, а в другом и вовсе обычные собаки. И все равно одна женщина нам рассказывала: глаза у нее такие красные, шерсть рыжая, это 100 процентов чупакабра! Мы говорим: нет, это собака вашего соседа! Она отказывается это принимать. Людям хочется верить в чудеса.
Огромные спиралевидные круги на снегу, вызвавшие панику у учителя географии из одного села в Брестской области, оказались предметом творчества местных школьников, а вовсе не инопланетян, расчищающих площадку для будущего космодрома. А загадочные светящиеся шары в небе, которые в последние годы люди массово принимают за групповые полеты НЛО, являются не чем иным, как обыкновенными китайскими фонариками.
- Недавно мы выезжали на один случай. Люди говорят, что над полем спускалась тень человека, и это длилось около часа. Вся деревня это видела. Наши ребята-физики выяснили, что видение – всего лишь результат оптического явления.
В поисках метеоритов и их фрагментов. Уфологи сотрудничают с Институтом геохимии и геофизики НАН, проводят поисковые работы официально и сдают все найденные образцы.
Уфологам далеко не всегда удается дать логичное объяснение загадочным вещам и явлениям. Как и доказать их паранормальную природу. Чаще всего участников сообщества вызывают на место слишком поздно: когда камеры видеонаблюдения уже отказываются фиксировать чудеса, а специальные приборы, например датчики СВЧ-излучений, противоречат рассказам очевидцев. Но несмотря на присущий ребятам скептицизм, они остаются верны своим романтическим идеям.
- Интересно найти ту одну-единственную тарелку, которая реально садилась на землю и оставила какие-то следы. А вдруг мы найдем какой-нибудь артефакт, который изменит историю нашей планеты? Или найдем алмазный метеорит – и Беларусь станет самой богатой страной в мире! Или какую-нибудь технологию прорывную инопланетную! Всегда в любой стране должна быть группа таких людей-романтиков, которые ищут что-то необъяснимое.
На всю страну таких энтузиастов – несколько десятков человек. Интерес к исследованию аномальных явлений объединяет людей самых разных профессий, некоторые из них могут быть весьма полезны в общем деле. Так, среди участников сообщества "Уфоком" есть кандидаты исторических и биологических наук, судмедэксперты, радиоинженеры. А вообще в уфологию может прийти каждый, кому это интересно. Евгений Шапошников, к примеру, в другой – реальной жизни – занимается рекламой. К сообществу он примкнул после того, как не смог найти разумное объяснение рассказу своих друзей.
- Мои друзья-милиционеры охраняли детский пионерский лагерь. Однажды ночью они увидели две подростковые фигуры, которые открыли дверь клуба, где к тому моменту закончилась дискотека. Подошли к двери, а она была закрыта, висел замок! Зашли внутрь, но в клубе никого не было. Я знаю этих людей много лет, они бы не стали врать, у них приличные должности. Подобные случаи происходили и в других регионах Беларуси, и их нельзя объяснить никакими оптическими явлениями.
Или, например, треугольные НЛО – они очень редки. Какие-нибудь диски-шары все видят, а треугольники очень редко, и они появляются именно по определенным линиям. Сложно объяснить, как появляется именно равносторонний треугольник.
В поисках "каменных кругов". В лесах, по словам очевидцев, скрывался целый город с каменными дорогами и сотнями кромлехов. Искать пришлось, опираясь только на данные, полученные в ходе опроса местного населения и на примерный район, в котором под покровом леса укрылся местечковый Аркаим. Первая находка в лесу оказалась не кругом, а квадратом – идеальные линии из камней тянутся на расстояние нескольких сот метров, поворачивая под прямым углом. Пришлось все же рассмотреть более приземленные версии, чем фантастические предположения о «белорусской Гиперборее». Например, о разрушенной панской усадьбе, очень старом кладбище, загоне для лошадей и др. Правда, ни одна из них не объясняет, почему сооружение было таким огромным и почему в его периметре удалось обнаружить всего лишь несколько камней, только одна локация из которых могла претендовать на фундамент какой-нибудь небольшой постройки. Не было найдено и надгробий, так что версию о кладбище также пришлось отмести, разве что все мертвецы поднялись из своих могил и ушли пугать окрестные деревни, в качестве орудий прихватив свои могильные плиты.
Были осмотрены и отмечены на карте различные курганы, возможно, послужившие источниками легенды о «городе» в лесу, но пресловутых каменных кругов мы так и не обнаружили. Однако узкие рамки разведпоездки и не предполагали крупномасштабных прочесываний территории.
Пристальное внимание уфологи уделяют свидетельствам от двух и более очевидцев. Люди, которые в одиночку "встречались с инопланетянами", редко вызывают доверие. Недавно, рассказывает Евгений Шапошников, в сообщество позвонил мужчина с "имплантом в ноге", который ему внедрили якобы инопланетные существа. Рентгеном действительно просвечивается некий инородный предмет, но оперировать себя жертва пришельцев не дает. Мужчина верит, что, лишившись источника информации, незамедлительно умрет. Такие изначально не совсем правдоподобные истории скорее исключение, чем правило, заключает уфолог.
- Чаще всего люди, которые рассказывают о паранормальных явлениях, ведут себя совершенно адекватно. Нет никаких пьяниц, наркоманов, как всем сразу приходит в голову. Очень много милиционеров, которые по долгу службы много где бывают и рассказывают об увиденном только нам. Если напишут рапорт, их все засмеют. Много свидетельств от бывших военных: они постоянно смотрят на небо, потому что любая звезда кажется им спутником или бомбой. Потому и наблюдают что-то интересное они чаще других.
Евгений Шапошников уверен, что в жизни каждого человека был хотя бы один случай, связанный с чем-то паранормальным. Но есть на карте Беларуси по-настоящему "аномальные места", где люди сталкиваются с необъяснимыми для них явлениями чаще других. С подозрительной регулярностью уфологов вызывают в Барановичский район (там много военных баз и крупный аэродром, объясняет популярность этого места собеседник).
Много неизвестных животных видят люди на Полесье (возможно, это связано с радиационным заповедником). И крайне аномальной называет уфолог всю Витебскую область. Там постоянно происходит что-нибудь необычное. Последняя поездка туда была связана с "поиском портала в иные измерения".
Евгений Шапошников предлагает отправиться в экспедицию вместе с ним и его командой. публикует рассказ из первых уст.
Мы с вами отправляемся в Витебскую область искать порталы в другие измерения. Тема с перемещениями в параллельные Вселенные не нова, можно вспомнить и легендарный Китеж-Град, который растворился прямо на глазах монгольского войска, и народы Алтая, уходившие в Шамбалу.
Существует множество легенд и про белорусские блудные места. Такими местами обычно называют леса, в которых люди блуждают много часов или дней и не могут найти дорогу обратно. А потом, когда дорогу находят, оказывается, что бродили они всего минут 20. Или наоборот, вроде только лесок перешел, а друзья тебя вторые сутки ищут, еще и в пяти километрах отсюда.
Рассказали нам об одной такой старой дороге в Шумилинском районе. Говорят, человек проходит дорогу здесь за полчаса, выходит из леса на большак, а минуют уже целые сутки. А некоторые и вовсе пропадают по пути, теряясь в пространственно-временных аномалиях. Рядом расположена довольно крупная лука Западной Двины. А там, где лука, – жди чудес, это еще с древних времен говорили.
Так как историй про эту дорогу было сразу две и взяты они были из разных источников, мы всенепременно решили посетить эти загадочные места. А на ум сразу пришел любимый палиндром (слово или словосочетание, которое одинаково читается в обоих направлениях) всех уфологов: "Мала тропка, но она – к порталам". Давайте проверим, может, палиндром придумали не на пустом месте.
Приезжаем в Шумилинский район в окрестности деревни "Р". Разбиваем скромный лагерь на берегу озера и отправляемся опрашивать местное население.
Как ни печально, но основную часть работы уфолога занимает общение с очевидцами. В редких случаях нам перепадает загадочный артефакт, который можно поизучать в лаборатории. А уж про то, чтобы полазить по заброшенной летающей тарелке или пожать щупальце брату по разуму можно только мечтать.
Пока прошли по самой деревушке "Р", нашли много интересных вещей. Правда, ничего аномального в этих вещах не оказалось. Мужчина в скафандре оказался обычным пасечником, а дикий рев посреди одного двора издавал не космический корабль, а заехавший туда комбайн.
Но вот на окраине нам повстречался старик, который рассказал немного про старую дорогу. Говорит, она заросла давно, уже лет 30 никто по ней не ходит и машины не ездят. Была раньше деревня "Т", из которой люди и ходили по этой дороге на большак. А потом деревню "Т" снесли подчистую, и дорога стала никому не нужна. Про аномалии старик ничего не слышал, но что заплутать там можно, это, говорит, запросто. И чуть позже мы поняли почему.
Сопоставляем данные с GPS со старой довоенной картой и отправляемся на поиски нужного поворота с большака.
Большаком эту дорогу назвать уже сложно, только тропинка и осталась небольшая. А вскоре и она растворилась в непроходимой гуще полевых трав. Тут бы мачете пригодился, да мы даже ножики с собой не берем. А вдруг контакт с пришельцами, а у нас холодное оружие? Некрасиво получится.
Продираемся через заливные луга несколько километров и выбираемся на край болота. Карта показывает, что пора поворачивать, а кроме болота ничего справа нет. Находим заваленные деревья и переходим болото по ним.
И тут же первое открытие. Находим в грязи след непонятный, с четким отпечатком пальцев. То ли человек босиком ходил, то ли медведь. Ни того, ни другого тут быть, в принципе, не должно.
А затем попадаем в лес с огромными елями. Среди них выделяется одна просто царевна-елка. Вдвоем ее только и обхватишь. Вершины вообще не видно, теряется она в ветках. Обнимаемся по очереди с елкой, желаем ей долгих лет жизни и идем дальше.
И вскоре мы попадаем в настоящий мир Толкина. Тут просто настоящая деревня хоббитов. Все в холмиках и норках. Оказывается, нашли мы лисье городище. Лисьих нор тут десятка два. И повсюду свежие следы.
И вот, наконец, перед нами остатки той самой дороги. Проходим по ней метров двести, и упирается она в болото.
А пока мы ходили по лесам, уже смеркаться начало и дождик пошел. Решили мы возвращаться в лагерь. И чтобы время сократить, пойти решили напрямую. И тут мы отхватили свою долю "блуда". Оказалось, что кругом сплошное болото. Куда ни пойдем, везде в него упираемся. Болото живописное, конечно, но после получаса плутаний нам уже не до его красоты.
Спустя час мы кое-как выбрались на окраину какой-то деревни. А тут целые клочья земли вывернуты вместе с деревьями. Да еще и аист бедный в проводах запутавшийся. Жуть какая-то.
А потом отыскали местного жителя и уже собрались задавать ему классический киношный вопрос: "Мужик, какой сейчас год?". Но сдержались. Мы же уфологи, там, где мы, чудес нет. И деревня, и время оказались нашими родными, и вскоре мы добрались до лагеря.
А там нас опять ждал этот кот на тележке, но это уже совсем другая история …