Атум — в  мифологии древнего Египта  — солнечный бог — творец, один  из древнейших  почитаемых богов.  Атум возник из первичного хаоса в образе змея, но обычно изображается в человеческом обличье.

Изображался бог Атум в облике  человека с двойной короной на голове, что символизировало его как владыку  Верхнего и Нижнего Египта и почитали его как «владыку  обеих земель».

По самым древним источникам, Атум, появился  еще до создания мира, поднявшись из хаоса,  из вод предвечного океана Нуна и создавший изначальный холм суши, с которым его отождествляли.  Он создал  себя сам из первородной энергии и  символизирует первоначальное и вечное единство всего сущего.

Вот как говорится об Атуме в «Текстах пирамид »: «Этот царь возник из Нуна, когда не было еще неба, когда не было еще земли, когда еще ничего не существовало...»

Атум, как бог — творец, воплощает в себе как женское, так и мужское начало.
Рука Атума, персонифицировалась как женский элемент Атума, с которой он совокупился и произвел на свет первых богов.  И Атум и его рука — богиня Иусат предстают в мифах как супружеская пара.  Их изображения были найдены на гробницах  периода Гераклеополя.  Титул «рука бога» порой давался верховным жрицам Амона Карнакского в Фивах, почитавшимся в качестве супруг бога-создателя.

Атум, оплодотворив себя, создал новых богов — Шу-воздух и Тефнут-влага,  выплюнув их изо рта.
От бога  Шу и богини Тефнут произошли  земля — Геб и небо — Нут.
А  Геб и Нут породили  две пары богов — правителей на земле: Осириса  и Исиду,  Сетха  и Нефтис.
Считается, что Атум и его потомство составляют совокупность девяти божеств, или как их еще называют — гелиопольскую девятку, эннеаду.

Атум почитался как всесильное милостивое божество, которое дает защиту просящему.    В «Текстах пирамид»  Атум выступает  защитником  каждого умершего во время его странствия по о загробному  миру, становясь его наставником и  покровителем.   А после смерти фараона, он поднимает усопшего царя из его пирамиды на небеса, чтобы перевоплотить  его в нетленную звезду.

Атума отождествляли с Птахом  и с Хепри (Атум-Хепри), а также с быком Аписом (Апис-Атум).
Согласно древним текстам, Атум олицетворял собой вечернее, заходящее солнце, Хепри почитался как утреннее солнце, а Ра — известен  как бог дневного солнца.

В более позднее время, из-за  постепенного слияния образа Атума с Ра, а также с созидательной формой солнечного божества — Хепри, появилось новое триединое божество — Хепри-Ра-Атум. Его чаще всего  изображали  в виде мужчины с длинной бородкой (как у Атума), на голове которого солнечный диск ( как у Ра), в котором находится скарабей ( как у  Хепри).

Центром поклонения  богу  Атуму считался Гелиополь.

Дата публикации: 18 июля 2010 в 22:55