Мин — в мифологии древнего Египта был богом плодородия и скотоводства, олицетворяя собой фаллический символ, способствовал рождению людей и размножению животных.

Священным животным Мина был белый бык, отождествляемый с плодородием, а священным растением — длиннолистый салат- латук, который считали афродизиаком.

Изображали бога плодородия  в виде плоской человеческой фигуры, с сомкнутыми как у мумии ногами и большим фаллосом, одна рука бога поднята вверх и держит плеть, на голове корона  с ниспадающей на спину лентой и двумя торчащими перьями.

Мина  считают  богом, существовавшим до появления династии фараонов.  Первоначально он был небесным богом  и представлял собой созвездие Ориона, с которым связывали молнию и дождь, ниспадающие с неба.

Культ Мина был особенно  распространён в Хеммисе, Коптосе, Омбосе   и Нубии.
После того, как Коптос становится центром торговли на караванном пути к Красному морю,  Мина  почитают как бога -  покровителя торговли, караванов и восточной пустыни, являясь защитником караванных путей. Соответственно Мин покровительствует купцам, кочевникам и паломникам.

 Часто Мин отождествляется с другими богами — с  Гором, с Себеком.  В некоторых мифах  Исиду  считают одновременно и  матерью и женой Мина.

Во времена Среднего царства культ Мина  соединяется с культом  Амона, приобретая при этом черты бога — творца, становясь  «царем  богов».
 В это время  в Египте популярны  оргиастические праздники — фестивали, в которых прославляли Мина, как  бога плодородия.

Египтяне считали Мина и  защитником урожая и проводили в его честь Праздник ступеней, олицетворяющий праздник урожая. На этом празднике фараон срезал первый сноп и возлагал его на ступени, где стояла статуя бога.

Последний день лунного месяца был днем Мина — «исходом Мина», так как Мин в ипостаси бога луны Мин-Ях является защитником  и покровителем луны.

Дата публикации: 19 июля 2010 в 03:10