Сет (Сетх) — в мифологии древнего Египта, бог хаоса и беспорядка, древнейшее божество, воплощавшее в себе злое начало, символизирующее засуху, пустыню, мрак.  Египтяне его считали также и богом войны, бедствий и землетрясений.

Сет был третьим ребенком Геба и Нут, братом Осириса, Исиды и Нефтис, а также являлся мужем Нефтис. Согласно Гелиопольской космогонии Сет появился на свет, выскочив из бока матери — Нут. День рождения Сета — третий предновогодний, считался несчастливым для всего Египта.

Изображался египтянами в виде мифического животного или человека с длинным тонким туловищем и головой осла или муравьеда. Его сопровождала рыжая собака, которая олицетворяла звезду Сириус, при появлении которой происходил разлив Нила. Его священными животными были жираф, антилопа и свинья, но главным — осел и гиппопотам.

Самое раннее изображение Сета сохранилось на предмете из слоновой кости, обнаруженном в одной из гробниц эль-Махасны, датированной эпохой Нагада I (4000-3500 г. до н. э.)  Фигуру священного животного Сета также можно увидеть на булаве архаического царя Скорпиона (ок. 3150 г. до н. э.). Чаще всего Сет имеет, как правило, длинные уши, красную гриву и красные глаза. Встречались также изображения Сета в виде крокодила (на рельефе юго-западного зала храма Хатхор в Дендера), самца Гиппопотама (папирус), змея (на рельефе в храме Рамсеса II  в Асуане), а также он его образ приобретает смешанные черты, характерные для разных животных: гиппопотам в шкуре крокодила (фреска на стене гробницы Ментухотепа III).

Сет читается повелителем пустынь — повелителем силы, которая ему подвластна: плохая погода и песчаные бури, почитался он также как покровитель дальних стран и чужеземцев.

Согласно мифам Сет убил своего брата Осириса в борьбе за власть и престол, заманив обманом его в большой сундук, а затем закрыв и бросив в Нил. После того, как Исида нашла своего мужа, Сет разрубил тело Осириса на четырнадцать частей и разбросал их по Египту. После этого Сет стал властвовать над Египтом до тех пор, пока свои права на наследование трона не предъявил сын Осириса — Гор.

Вступив в поединок с Сетом, Гор побеждает его и кастрирует, чем лишает его основной части его сущности, ведь Сет ассоциировался всегда с мужской сексуальной силой. Но во время битвы Сет вырвал у Гора его око, ставшее великим амулетом Уджат.

Но Сет не воспринимался египтянами как нечто злое и враждебное, например как змей Апоп. С одной стороны, будучи повелителем хаоса и олицетворением зла, с другой стороны он являлся в качестве необходимого дополнения к божественному порядку. И, несмотря на проигранную битву с Гором и многочисленные преступления, в том числе убийство Осириса, Сет остаётся повелителем южных областей Египта.

После того как Сет лишился трона, бог Ра взял его на небеса для устрашения. Основная функция Сета была сражаться в одиночку со змеем Апопом, защищая Солнечную ладью.

Но с концом Древнего царства он превращается из защитника Ра в злое могущественное божество. А в эпоху Птолемеев, когда культ Гора был вознесён особо высоко, Сет превращается сугубо в символ зла и становится ненавистным злодеем, источником вселенского зла.

Египтяне называли Сета хозяином металла, а железную руду называли «костями Сета».

Особенно почитался он во времена правления Рамсеса и его потомков как владыка воинской доблести и смелости. Город, посвященный Сету, в Египте называется Омбос, а храм — Пер-Рамсес.

Позднее, в греческой версии Сета превратили в Тифона, изображающегося в виде змея с драконовыми головами, и считали сыном Геи и Тартара.

Дата публикации: 28 июля 2010 в 17:35