АНДРОМАХА — в греческой мифологии супруга Гектора. Отцом Андромахи был Ээтион, царь мисийского города Фивы Плакийские.

Во время Троянской войны Фивы были взяты и разорены Ахиллом, который убил Ээтиона и семерых братьев Андромахи.   В «Илиаде» Андромаха представлена верной и любящей женой Гектора, предчувствующей грозящую ему опасность и горько оплакивающей мужа после его смерти .

После взятия Трои ахейцами Андромаха лишается своего единственного сына Астианакта и как пленница сына Ахилла Неоптолема (Пирра) следует за ним в Грецию. В трагедии Еврипида «Андромаха» изображена её горькая доля и притеснения со стороны жены Неоптолема Гермибцы.

 После гибели Неоптолема в Дельфах Андромаха переселяется в Эпир вместе с Еленом, чьей женой она становится. В Эпире Андромаху застаёт во время своих странствий Эней. От Неоптолема Андромаха имела трёх сыновей, в том числе Молосса (героя-эпонима царства молоссов в Эпире) и Пергама.   Вместе с Пергамом Андромаха. после смерти Елена вернулась в свою родную землю Мисию, где Пергам основал город, названный его именем. В историческое время здесь существовало святилище, посвященное Aндромахе.

Сцена прощания Гектора с Андромахой воплощалась в античном изобразительном искусстве, с 15 в. — в европейском искусстве (вначале в книжной миниатюре, затем в живописи: Г. Лересс, А. Куапель, Дж. Б. Тьеполо и др.; в России в 18 в. — А. П. Лосенко «Прощание Гектора и Андромахи»); в 17—18 вв. получил распространение сюжет «скорбящая Андромаха» (Ж. Л. Давид, Э. Вехтер ).
В европейской драматургии 17— 18 вв. созданы трагедии: «Андромаха» Расина, «Андромаха» А. Дзено (послужила либретто для ряда итальянских опер), в 20 в. «Андромаха» Э. Поссарта, «Пирр и Андромаха» Ф. Брукнера.
В 18 — нач. 19 вв.: свыше 20 опер — «Андромаха» Н. Порпоры, А. Саккини, А. М. Гретри, Дж. Паизиелло, «Астианакт» Дж. Б. Бонончини, Л. Винчи, Н. Иоммелли, Р. Крейцера и др.

Дата публикации: 05 октября 2010 в 23:50