|
|
БХАГА ( Bhaga, «наделитель», а также «доля», «счастье», имущество») — в ведийской индийской мифологии божество класса адитьев.
Нередко Бхага как эпитет относится к другим богам, особенно к Савитару. В «Ригведе» Бхаге в основном посвящен лишь один гимн, но имя его встречается более 60 раз.
Как и другие адитьи, Бхага мало индивидуализирован, и конкретные антропоморфные черты выражены слабо.
Бхага — воплощение счастья, господин богатства, распределитель даров. Благосклонен к людям, поэтому его часто призывают в молитвах.Он благословляет жертвы. Участвует в свадебной церемонии, приносит плодородие и обнаруживает отчётливые эротические ассоциации .
В поздней литературе словом «Бхага » обозначаются богатство, слава, геройство, процветание, красота. Тот, кто обладает этими качествами, — бхагават, то есть имеющий bhaga, и этим именем обозначается и бог, и человек.
Бхага правит солнцем, он появляется вместе с Савитаром, и его призывают одновременно с другими солярными божествами. Ушас, богиня утренней зари, — сестра Бхаги. Упоминается ладья Бхаги: Он часто выступает вместе с Арьяманом.
В «Тайттирия-брахмане» Бхага принадлежит созвездие Пурва-пхалгуни, а Арьяману — Уттара-пхалгуни. В «Ригведе» персонифицированная речь Вач несёт Бхага .
В эпической литературе Бхага упоминается в списках адитьев. При первом жертвоприношении, устроенном Дакшей, Рудра, который не был приглашён богами, пронзает стрелой жертву и наносит увечья сыновьям Адити, в частности, ослепляет Бхагу. После просьбы о пощаде он возвращает Бхаге глаза.
В поздних частях «Авесты» это слово употребляется для обозначения Ахурамазды и Митры. Славянский bogb — «бог» также связано с именем Бхага .
|