ВИШВАМИТРА (др.-инд. «друг всех») — в ведийской и индуистской мифологии мудрец, который был рождён кшатрием, но своими аскетическими подвигами добился положения брахмана и стал одним из семи божественных риши.  

Вишвамитре и его потомкам приписываются гимны третьей мандалы «Ригведы». Согласно одному из этих гимнов, он был сыном царя Кушики и перевёл войско бхаратов через реки Випаш и Шутудри, которые по его повелению опустили перед ним свои воды .

В более поздней традиции   Вишвамитра  считался царём страны Каньякубджи. Наиболее известные мифы о Вишвамитре связаны с историей, его борьбы против брахмана Васиштхи и отражают, по мнению исследователей, соперничество между брахманами и кшатриями в Древней Индии. По одному из этих мифов, Вишвамитра попросил у Васиштхи уступить ему Сурабхи, «корову желаний», и предложил ему за неё своё царство. Васиштха отказался, и тогда  Вишвамитра   попытался увести корову силой. Однако Сурабхи произвела на свет могучих воинов, которые разогнали войско Вишвамитры. Убедившись в превосходстве брахманов, Вишвамитра   оставил царство и предался суровой аскезе, чтобы достичь их могущества .

По другому мифу, боги послали к Вишвамитра  апсару Менаку, с тем чтобы своей любовью она отвлекла его от подвижничества. Сначала ей это удалось, и от союза Вишвамитра   и Менаки родилась Шакунтала.   Но затем Вишвамитра   преодолел искушение, прогнал Менаку и продолжил свою аскезу.  Соблазнить Вишвамитру пыталась и апсара Рамбха, но он её проклял, обратив на тысячу лет в камень .

Сила подвижничества Вишвамитры   была такова, что царя Тришанку, врага Васиштхи, он живым поднял в небо, а затем превратил в одну из звёзд созвездия Южного Креста. В конце концов брахманское достоинство Вишвамитры было признано не только богами, но и самим Васиштхой.

Вишвамитра   имел сто одного сына, но, кроме них, он принял в свою семью отважного и мудрого Шунахшепу и провозгласил его «старшим среди своих сыновей». Пятьдесят младших сыновей Вишвамитры  согласились с решением отца, но пятьдесят старших — вознегодовали, и Вишвамитра  проклял их, указав, что их потомками станут андхры, пундары и шабары (т. е. неарийские племена), проживающие на окраине мира .

Вишвамитра  —один из героев «Рамаяны», и его обитель, по эпическому рассказу, находится у слияния рек Сараю и Ганги .

 

Дата публикации: 31 марта 2011 в 16:35