ДАЖЬБОГ, Даждьбог, Дажбог - в восточнославянской мифологии бог, связываемый с солнцем. Это благородное божество — податель всех и всяческих земных благ, богатства, благополучия и счастья, бог солнца, света и тепла, бог НЕБЕСНОГО СВЕТА. Символизировал в мироздании светлое небесное творческое начало.

Важнейший атрибут этого бога — рог изобилия, или, в более древней форме — котел неисчерпаемых благ. Поток даров, текущих неиссякаемой рекой. 

В древнерусских источниках обычно упоминается вместе со Стрибогом, возможно, продолжающим индоевропейский образ бога ясного неба. Идол Дажьбога стоял на холме в Киеве.

 Символика Солнца и Дажьбога у славян связана с такими числовыми значениями, как 3, 6 и 12. Изображение Солнца - солнечное (огненное) колесо, "рогатые" круги, спирали и кресты, а также 3 круга на концах треугольника и 6 - на концах ромба.

18 марта считался Днём Даждьбога; 6 мая также отмечается "День Даждьбога" ("Даждьбог Вешний" или "Овсень Большой").

Даждьбога также именовали Спасом, то есть спасителем Земли Русской и её защитником. Потому яблочный (19 августа) и медовый Спас (14 августа) - это дни чествования Дажьбога-Сварожича.

Предполагается, что имя Дажьбог образовано сочетанием глагола «дать» и слова «бог»: в таком случаеДажьбог воплощает первый член мифологического противопоставления доля — недоля . В «Слове о полку Игореве» Дажьбожьи внуки — русские, покровителем и родоначальником которых считался Дажьбог.  Восточнославянскому Дажьбогу соответствовал, видимо, Дабог у южных славян и Dacbog у западных славян.

 

Дата публикации: 12 июня 2013 в 13:36