|
|
ДЕДЫ, дзяды (белорус, и польск.) - в славянской мифологии духи предков.
У восточных и западных славян особый обряд почитания Дедов совершался весной на седьмой день после пасхи (семуха, весенняя радуница или пасха усопших) или осенью (деды или большие осенины в Белоруссии, костромская дедова неделя, во время которой, по поверью, умершие родители отдыхали). В жертву покойникам приносилась пища. Души умерших приглашали на угощение в дом: «Деду, иди до обеду!».
Дедам посвящалась первая ложка или первый стакан: его могли выливать под стол или ставить за окно, через которое влетали «меньшие» Деды , тогда как «большие» входили через дверь. Во время белорусского обряда хозяин трижды обносил зажжённую лучину вокруг стола, совершая магическое окуривание: эта часть ритуала совпадает с карпатским обычаем «жечь деда», т. е. греть покойника. Пищу, как и в других связанных с именем Белеса и Белса славянских и балтских обрядах поминовения и кормления мёртвых, первоначально относили также на кладбище.
Деды могли изображать в виде антропоморфных «болванов» с лучиной.
В Белоруссии Дедами называют Ставрусскими, связывая их с преданием о Ставре и Гавре, собаках древнего языческого князя Боя. Бой приказал воздавать почести этим собакам, как своим приближённым, а после их смерти ввёл особые дни почитания, когда к месту, где были зарыты собаки, приносили пищу и питьё; пиршества продолжались до ночи, причём собак называли по именам.
По поверью, отсюда берут начало Ставрусские Деды . Миф о двух собаках и некоторые детали обряда имеют широкие индоевропейские и типологические параллели и могут восходить к глубокой древности .
Во время майских обрядов в Польше Деды предвещали девушке близкое замужество. Упоминание в болгарских ритуальных играх персонажа со сходным названием позволяет считать наименование Деды общеславянским.
|