2970

Реставраторы Иркутского художественного музея восстанавливают полотно XVIII века. Картина кисти живописца Ивана Акимова более ста лет хранилась в Санкт-Петербурге. После Великой отечественной войны полотно было украдено и продано по частям. В распоряжении специалистов – лишь пять фрагментов картины, остальные до сих пор не найдены.
Ее резали по живому. Логика варвара – картину выгоднее продавать по частям. Юноша с драгоценным венцом, два старца, коленопреклонённые фигуры. Отдельные фрагменты были когда-то единым полотном живописца Ивана Акимова, более ста лет оно хранилась в ленинградской семье. «Новгородский князь Рюрик, поручающий при кончине своей младенца, сына своего Игоря, и вместе княжение — сроднику своему Олегу». Холст XVIII века украли и разрезали.
Почти год реставраторы Иркутского художественного музея собирали шедевр по частям. Вставленные в рамы как отдельные картины, они попали в Иркутск при подготовке выставки памяти московского коллекционера Юлия Невзорова. Бывший иркутянин за полвека подарил музею около ста полотен. Среди них и эта загадка.
Юлий Невзоров — один из немногих, кто видел холст целиком, сразу после войны. В начале пятидесятых остались только несколько фрагментов. Четыре из них коллекционер передал музею. Пятый — оставил себе, чтобы продолжить поиск.
“Но в 2010 году, в прошлом году, он умер. И мы посчитали себя не просто обязанными, но должными продолжить его традиции”, — говорит ведущий специалист Иркутского художественного музея Людмила Снытко.
Сколько всего фрагментов, что на них изображено, как композиционно расположены фигуры главных персонажей? Об этом приходится только догадываться. Опасения специалистов вызывает и состояние сохранившихся частей полотна.
Разгадать загадку, вернуть картину к жизни в одиночку специалисты Иркутского художественного музея не смогут. Нужна любая помощь. В первую очередь — в поиске информации.

Автор: Alucard
Дата публикации: 12 декабря 2011 в 22:22