5582

29 декабря 1916 года в Петербурге был убит Григорий Распутин. Преступление, оказавшее влияние на дальнейший ход российской истории. Но в истории города такие «убийства с далеко идущими последствиями» происходили и до, и после. Заговоры, убийства, призраки убиенных и мрачная слава мест преступлений привлекают туристов не меньше, чем парадная сторона города на Неве. 
Итак, 5 мест самых громких преступлений Петербурга, от Михайловского замка до Лиговки.


1. Михайловский замок. Убийство Павла I

Один из самых зловещих дворцов центра Петербурга — Михайловский, или Инженерный замок. Парадокс: выстроенный как неприступное убежище, он стал местом гибели для хозяина. Представить всю серьезность укреплений сейчас мешают позднейшие изменения призамкового пространства. При Павле площадь Коннетабля, на которой стоит памятник Петру I, была ограждена и окружена рвом с водой. На подъемных мостах стояли пушки.
Рвы, бастионы и стражи не помогли — офицеры караула участвовали в заговоре. Плац-майор замка Аргамаков провел заговорщиков прямо к спальне Павла. Главной причиной заговора сами его участники называли безумие императора и тревогу за судьбу России. Состав заговорщиков впечатляет: генерал-губернатор Петербурга Петр Пален, вице-канцлер Никита Панин, братья Зубовы, в том числе последний фаворит Екатерины II Платон Зубов, командиры четырех гвардейских полков и множество офицеров. Принято считать, что сын жертвы, будущий император Александр I знал о заговоре и одобрил его, вольно или невольно. Всю остальную жизнь он сознавал себя отцеубийцей. 
Убивать царя вроде не собирались, только отстранить от правления. Но, как пишут мемуаристы, «роковая катастрофа произошла совершенно неожиданно». Павел пытался спрятаться, его нашли и объявили, что он арестован. Завязалась перепалка, потом Николай Зубов нанес первый удар золотой табакеркой. По одной версии, Павел был сразу убит этим ударом в висок, по другой — безобразно избит и задушен шелковым шарфом. Было объявлено, что царь «скончался апоплексическим ударом». «…табакеркой», добавляли остроумцы. 
В Михайловском замке Павел прожил ровно сорок дней. В последние дни и часы ему несколько раз казалось, что он отражается в зеркале в виде удавленника со свернутой шеей, и он испытывал внезапное удушье.
После его смерти дворец, по словам Пушкина, был «забвенью брошен». Забвенье не мешает призракам. Два крайних окна со стороны Садовой улицы на втором этаже — там произошло убийство, и там является фигура императора со свечой. Привидение видели даже далекие от мистики сотрудники располагавшихся в замке советских учреждений. Говорят, оно внушает невыносимую тоску и ужас. 
 Тревожная красота Михайловского дворца, особенно во время заката, всему этому способствует. Несмотря на реставрацию и ухоженность последнего времени, холодок бежит за ворот.

 


2. Храм Спаса на Крови. Убийство Александра II


Нарядный вид собора Воскресения Христова на Крови — «русский стиль», попытка повторить собор Василия Блаженного — контрастирует с событием, в память которого он создан. Трудно вообразить, что 1 марта 1881 года на этом обжитом туристами месте лежало два десятка кровавых тел, и смертельно раненый царь с раздробленными ногами падал на руки выжившего адъютанта. 
За что именно «Народная воля» приговорила царя к смерти, даже не хочется выяснять. Александр II не был ни тираном, как его отец и дед, ни слабым правителем, как его сын и внук. Официальное именование Освободитель вполне заслужено — рабство в России было наконец отменено. Однако с упорством, достойным лучшего применения, Александра II пытались застрелить на прогулке, взорвать в собственном дворце и в поезде, не обращая внимания на сопутствующие жертвы. 
1 марта Александр II возвращался в Зимний дворец. Первый взрыв лишь повредил его карету. Когда царь вышел из нее и успел задать вопрос бросившему бомбу Николаю Русакову, террорист Игнатий Гриневицкий бросил вторую бомбу ему под ноги. Конечно, охрана сработала непрофессионально. Это очевидно сейчас, но тогда событие было первым в бесконечном ряду подобных актов. И первым по своей нелепости и трагичности последствий: вместо уже подготовленных реформ «герои» добились собственной казни, ответного террора и всего, что последовало дальше.
То самое место, на котором царь был смертельно ранен — часть решетки и булыжной мостовой — сохранено внутри храма, под западным куполом. Имена главных участников заговора, Софьи Перовской и Андрея Желябова, долго носили ближайшие улицы — Малая и Большая Конюшенные. 
 А мир призраков обогатился еще одним привидением: мертвая курсистка выходит на мостик через канал и машет белым платком — подает сигнал к взрыву.

 


3. Юсуповский дворец. Убийство Распутина

Самое «популярное» из петербургских преступлений совершилось 17 (29) декабря 1916 года в резиденции князей Юсуповых на Мойке. Точнее, оно началось в этом прекрасном старинном дворце, в покоях Феликса Юсупова. Заговорщики, как всегда, стремились спасти страну, оградив царскую семью от влияния «старца». 
Обстоятельства давно стали хрестоматийными: Распутина зазвали к Юсуповым под предлогом встречи с женой Феликса, накормили миндальными пирожными с цианистым калием, потом всадили в него десяток пуль, но непробиваемый Григорий Ефимович все равно сумел бежать и перелезть через забор. После чего был все-таки настигнут, схвачен и утоплен в Малой Невке у Каменного острова. 
Тело нашли почти сразу же, по каплям крови на мосту. Водолазы подняли его из-подо льда. Мертвый Распутин вызывал такую же ажитацию, как и живой, поэтому его забальзамированный труп тайно похоронили в закрытом Александровском парке Царского Села, на территории строившегося храма Серафима Саровского. Уже через год до могилы добрались революционные солдаты, после чего по приказу Керенского тело было уничтожено — сожжено в паровом котле Политехнического института, а прах развеян. По легенде, в огне мертвец внезапно выпрямился и сел, напугав наблюдателей. 
Никакой пользы стране и роду Романовых это убийство не принесло. Даже наоборот: вскоре сбылось пророчество Распутина о том, что царская семья будет цела, пока он жив.
Граф Петр Шереметев, дальний потомок князя Феликса Юсупова, ныне сожалеет лишь о том, что князь принял личное участие в убийстве, замарал руки кровью. Но в том, что существовала необходимость физического устранения Распутина, не сомневается, даже с учетом всех последующих событий. И по-прежнему винит Григория Распутина во всех бедах России ХХ века.
С Петром Шереметевым, конечно, категорически не согласна Лоранс Юо-Соловьефф, правнучка Григория Распутина. 
— Дистанция между двумя мирами, двумя кастами до сих пор физически ощутима. Аристократы не смешиваются с простонародьем, с «мужиками», к которым принадлежал и Распутин. Аристократы живут своими легендами, ревниво защищают свои исключительные права, жаждут сохранить их за собой. Заговорщики использовали князя Юсупова как инструмент, как оружие — в собственных целях. Распутина устранили. Но какую пользу им это принесло? «Этот ужасный человек» умер. Революция произошла уже после его смерти. Гражданская война. Гибель царской семьи. Сталин. Вторая мировая война. Но какое отношение Распутин имеет к этим событиям? Ему приписывают слишком большую роль в бедах России. Я не думаю, что он был настолько значительной фигурой.
В 2005 году на предполагаемом месте первого захоронения Распутина в Царском Селе установили крест с памятной надписью. Краеведы сильно сомневаются в том, что место определено верно, но оно очень популярно у туристов, а также у радикальных православных, требующих канонизации «святого старца».
 В Юсуповском дворце действует экспозиция «Распутин. Мифы и реальность», а в отреставрированных залах проводятся концерты и балы, на которых можно, нарядившись во фрак или кринолин, почувствовать себя светским человеком. Естественно, заплатив за билет. Для обычных посетителей каждый час начиная с 11 проводятся экскурсии, в том числе «Убийство Распутина».

 


4. Дворцовая площадь, Главный штаб. Убийство Урицкого

Романтическое политическое преступление, безумное и по исполнению, и по последствиям. 30 августа 1918 года в вестибюле Комиссариата внутренних дел, помещавшегося в здании Главного штаба на Дворцовой площади, председатель Петербургской ЧК Моисей Урицкий был застрелен юношей-поэтом Леонидом Каннегиссером, примчавшимся на место преступления на велосипеде. Убийце удалось бежать, но недалеко — до ближней Миллионной улицы. Там он и был схвачен, арестован и вскоре казнен. Последствия акта были страшны: большевики объявили «красный террор».
Урицкого принято изображать кровососом и моральным уродом, но это не совсем правда — обычный партиец, даже не слишком рьяный, но подчинявшийся партдисциплине. Однако должность председателя ЧК обязывала. Каннегиссер заявил, что прямой причиной убийства стал расстрел его друга, молодого офицера Перельцвейга. Покушение пытались привязать к эсэрам и Савинкову, к московскому покушению Фанни Каплан на Ленина (оно случилось в тот же день). Есть более экзотическая версия: юноша уничтожил Урицкого как еврей, искупающий грехи другого еврея перед Россией.
Личность убийцы весьма неординарна. Леонид Каннегиссер происходил из богатой образованной еврейской семьи и принадлежал к тому кругу, который точнее всего назвать богемой, со всеми вытекающими. Красивый модный юноша, поэт, не чуждый политики, что тоже было модно, и искренней революционной романтики. Убийство, похоже, не было ни подготовлено, ни продумано — совершено по странному вдохновению. 
 Место действия — подъезд слева от арки Главного штаба, в полукруглом крыле, идущем в сторону Миллионной улицы. Окна вестибюля выходили на площадь, где Каннегиссер оставил велосипед. Можно представить даже примерный маршрут юного террориста, ехавшего от Саперного переулка. На велосипеде по свободным улицам это минут 15.

 

 


5. Сад «Сан-Галли». Дело «чубаровцев»

Сад «Сан-Галли» (или Сангальский) расположен в паре минут ходьбы от метро «Лиговский проспект» или в 15 минутах от площади Восстания. Звучное название происходит от фамилии крупного фабриканта Франца Сан-Галли, родом из Германии. Сад входил в комплекс принадлежавшего ему чугунолитейного и механического завода. Сейчас это довольно тихое место, которое можно узнать по высокой затейливой ограде со стороны Лиговского проспекта. В 1926 году сад стал ареной жестокого преступления, обогатившего русский язык названием полностью отмороженных хулиганов — чубаровцы. От прочих черных дел, повлиявших на жизнь российского общества — черных, но по-своему романтических — оно отличается откровенной животной гнусностью.
Чубаровцами называли гопников из Чубарова (сейчас Транспортного) переулка на Лиговке. Августовским вечером несколько чубаровцев затащили в сад возвращавшуюся домой двадцатилетнюю работницу и организованно ее изнасиловали. В «деле» участвовали еще три десятка собравшихся единомышленников. Кроме уличной шпаны, были и вполне социализированные люди — например, комсорг-краснофлотец завода «Кооператор». Никто из них не считал совершенное преступлением, поэтому полуживую девушку отпустили домой, а на суде охотно рассказывали подробности. Жестокий вердикт, в том числе семь смертных приговоров, стал для чубаровцев совершенно неожиданным. «Лиговские» в отместку подожгли завод Сан-Галли.
Процесс чубаровцев называют лишь поводом для последовавшего «закручивания гаек»: первое применение расстрельной статьи «политический бандитизм» по гражданскому делу. Однако подробности показывают звериное лицо послереволюционной «публики», которую необходимо было укрощать.
Сегодня публика в саду «Сан-Галли» другая, но остатки прежней Лиговки еще не выветрились. Прогулка по дорожкам белым днем ничем вам не грозит, даже под угрюмыми взглядами лиговских парней с пивом на лавочках. На ночь сад запирают.

Автор: Alucard
Дата публикации: 03 января 2012 в 11:53