2844
Рубрика: происшествия

Как сообщает газета Дни.ру, ученые зафиксировали мощнейший взрыв на поверхности планеты Юпитер. Астрономы пока не определили причину этого взрыва, но предполагают, что это было столкновение с каким-то космическим телом, не то с крупным астероидом, не то с кометой.

Кроме того двумя астрономами любителями была зафиксирована вспышка в атмосфере Юпитера, приблизительно в это же время. По их мнению, диаметр космического тела поразившего Юпитер, составляет около двухсот метров. Астрономы находились в Австралии и на Филиппинах, а само происшествие произошло 3 июня в 20.31 по гринвическому времени.

Юпитер самая крупная планета Солнечной системы, поэтому столкновение с таким объектом, не приведет к катастрофическим последствиям.

«Действительно, это похоже на болид в атмосфере Юпитера. Я думаю, что этот болид был связан с падением на Юпитер метеороида», — сообщил старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин. «Невозможно сказать, был это астероид (камень) или ядро кометы (лед). На расстоянии орбиты Юпитера кометы еще холодные и хвостов обычно не выбрасывают. Общее название для небольших тел, влетающих в атмосферы планет — метеороид»,- добавил ученый.

Сурдин уточнил, что это объект появился на той же широте, что и недавно исчезнувший южный пояс (стабильная полоса темной облачности южнее экватора планеты Юпитер). «При мощном взрыве (падении массивного тела размером порядка одного километра) облака верхних слоев испаряются, и мы видим сквозь образовавшееся „окно“ глубокие темные и горячие слои атмосферы. При слабом взрыве после самой вспышки, вызванной сгоранием метеороида в верхних слоях атмосферы, „окно“ может и не открыться. Посмотрим, что будет через день-два».

В этом году в Юпитер уже врезалось достаточно крупное космическое тело, оставившее темное пятно на его поверхности.

Автор: Alucard
Дата публикации: 17 июня 2010 в 15:11