2628
Рубрика: происшествия

Стало известно, что межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая должна была стать огромным шагом для человечества в изучении Солнечной системы, станет для него огромной угрозой. Роскосмос объявил: аппарат может упасть в любой точке на территории пяти материков, в любой момент в течение двух недель января. Компоненты топлива сгорят в плотных слоях атмосферы. Опасность радиоактивного заражения ничтожна. Но на Землю рухнут порядка 30 металлических обломков общей массой в 200 килограммов. В зоне риска и южные регионы России.
Дорогостоящая болванка из легированной стали с высокотехнологичной начинкой летает над нами на высоте всего около двухсот километров. Ее даже видно в бинокль. А в Интернете в режиме реального времени можно следить за ее траекторией. Но куда в итоге рухнет «Фобос», почему-то никто не может рассчитать. Вот максимум, что сообщает пока Российское космическое ведомство:
«По предварительным расчетам специалистов, падение возможно в полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Более точно пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток».
Но ведь именно в этой широкой полосе от экватора и до умеренных широт и проживает большая часть человечества, более 90 процентов. Все самые густонаселенные районы и крупнейшие столицы мира попадают в зону риска. Москва, кстати, оказалась за ее пределами.
«Что может долететь из всей этой массы, которая есть на орбите? Это двигательные установки. Маршевый двигатель – это 79 килограммов. Рулевые двигатели – порядка 1-2 килограммов, их там несколько штук. И баллоны высокого давления», — поясняет заместитель декана аэрокосмического факультета МАИ Сергей Фирсюк.
Многое теперь зависит от расторопности Роскосмоса. Только оперативная информация, опубликованная Российским космическим ведомством, позволит спасательным службам той или иной страны объявить тревогу. И хорошо, если эти двести килограммов оплавленного металла обрушатся градом куда-нибудь на пустыню Каракумы или на безлюдное высокогорье Гималаев.
А если в пятно падения попадет многомиллионная агломерация: Париж, Бангкок или Токио, например? В Роскосмосе уже рассчитали, какие куски «Фобоса» встретятся с грунтом.
«Земной поверхности могут достичь остатки от тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более двухсот килограммов», — гласит сайт Роскосмоса.
Получается, что каждый обломок станции может весить 10-15 килограммов. Летящий из космоса страх, именно так с греческого переводится «Фобос». Но ученые, как всегда, ситуацию оценивают прагматически.
«Были случаи падения спускаемых аппаратов на жилые постройки в Китае. Аппарат был значительно большей массы, порядка тонны. Жертв не было. Дом выдерживает падение такого аппарата», — отмечает замдекана аэрокосмического факультета МАИ Сергей Фирсюк.
Но вот другая статистика: самое крупное падение — это был американский аппарат — произошло в 1979 году. Тогда кусок весом в полтонны рухнул на фермерские владения.
В 1997 году американка пострадала от падения фрагмента ступени ракеты-носителя.
В 2003 году обломки шаттла «Колумбия» бомбардировали несколько штатов. Пострадали 30 человек. Пришлось заново отстраивать дома.
Страх перед «Фобосом» усиливается тем, что дату его падения ученые могут назвать только предположительно с 6 по 19 января. Так что сразу после окончания новогодних праздников почти семи миллиардам землян всё-таки придется готовиться к объявлению воздушной тревоги.

Автор: Alucard
Дата публикации: 17 декабря 2011 в 21:08