2826

Древнеегипетская царица Клеопатра покончила жизнь самоубийством не при помощи укуса ядовитой змеи, а выпив коктейль из сильнодействующих наркотиков. С таким мнением выступил немецкий ученый из Триерского университета Кристоф Шеффер.

Царица Клеопатра была знаменита своей красотой, и сложно поверить, что она согласилась бы умереть такой мучительной смертью (от укуса аспида— одной из самых ядовитых змей в мире).

Ошеломляющий вывод профессора потребовал от него долгих изысканий. Для этого он отправился в древнюю Александрию, где в окружении помощников штудировал архаические тексты по медицине, а также расспросил многих специалистов по змеям.

«Чтобы сохранить миф о своей красоте, Клеопатра хотела и в момент смерти оставаться хорошенькой»,— цитирует Шеффера The Telegraph.

По его словам, судя по всему, египетская царица выпила коктейль, приготовленный на основе опиума, настоя болиголова и аконита. В древние времена такой напиток являлся известным средством безболезненно покинуть безумный мир. Шеффер уверен, что Клеопатра выбрала именно это средство, поскольку от укуса змеи она бы долго мучилась и умерла в агонии.

Автор: drdown
Дата публикации: 03 июля 2010 в 15:28