|
|
Хорошее пищеварение является обязательным условием долголетия и полноценной жизни. Эти пищеварительные ферменты играют не последнюю роль в данном процессе. Стоит выделить следующие виды энзимов:
Протеазы (расщепляют белки);
Липазы (с их помощью расщепляются жиры);
Амилазы (расщепляют углеводы, содержащие крахмал).
Пищеварительные ферменты помогают с такими процессами, как переваривание, адсорбция, усвоение продуктов.
Сегодня человек употребляет большое количество пищи, которая не способна до конца переварится. Почему? Потому что в организме очень мало нужных для этого ферментов. Сложно переваривается картофель, хлебобулочные изделия, макароны (группа крахмалистых продуктов).
Когда мы кушаем свежее яблоко, оно сразу начинает перевариваться, происходит этот процесс благодаря наличию энзимов, которые содержатся непосредственно в этом фрукте. Мы даже можем наблюдать за действием этих ферментов. Когда мы надкусываем яблоко, оно сразу темнеет. Таким образом, начинают действовать ферменты, которые пытаются защитить организм фрукта от бактерий, плесени, находящейся вокруг. Можно запечь яблоко, но тогда естественные энзимы исчезают. Организм в таком случае должен воспользоваться собственными ферментами, чтобы переварить запеченное яблоко. Сырые фрукты, овощи богаты на разные ферменты, но последние просто пропадают, когда эти продукты подвергаются тепловой обработке.