579

Текстильную продукцию получают из волокон и нитей, которые имеют разную природу. Ранее люди применяли для изготовления тканей сырье только естественного происхождения, это могла быть шерсть животных, фрагменты растений и минеральные материалы. Сегодня для производства нитей используют методы химической и технической обработки. 2/3 всей продукции сейчас составляют именно такие волокна.

Из источников животного происхождения чаще всего применяют овечью шерстку, реже – верблюжью, козью. Из них получается отличное сукно для костюма, кофты, верхней одежды. Нельзя обойти вниманием и шелк – изумительную ткань, получаемую из коконов шелкопрядов. Шарфы, легкие платья и галстуки из такой ткани пользуются особой популярностью.

Из растений для выпуска текстиля используют лен, хлопок, модал, гашиш и джут, из соломы и бамбука делают шляпы. Трава, пенька, камыш, кокосовый орех отлично подходят для изготовления веревки, бечевки, матрасов, мешковины.

К наиболее известным синтетическим материалам относят: нейлон, полиэстер, акрил, спандекс, олефин, люрекс, ингео. Производятся такие волокна из пуха хлопка, целлюлозы древесной или продуктов нефтехимической отрасли.

Основная масса текстиля выпускается с помощью прядения волокон, а потом появляются вязаные и тканые изделия. Такой способ создания текстильной продукции применяется испокон веков. Отличием современной промышленности является возможность выпускать огромное количество тканей в сжатые сроки, когда ранее на тот же объем понадобились бы годы ручной работы.

Автор: drdown
Дата публикации: 17 января 2016 в 20:25