634

Лактостаз (застой молока в груди) бывает у многих кормящих матерей. Он сопровождается болями, покраснением молочных желез и высокой температурой. Чтобы молоко не застаивалось, мамочкам нужно придерживаться нескольких простых правил. Поэтому помощь при лактостазе лучше доверить настоящим медицинским профессионалам.

Во-первых, не носить тесное бельё и бюстгальтеры с железными косточками. Лучше всего купить специальное бельё для кормящих женщин. Во-вторых, установить режим питания малыша и выбрать положение, в котором будет удобно обоим участникам кормления. Чаще прикладывайте младенца к груди и следите за тем, чтобы ротик ребенка полностью обхватывал сосок вместе с ареолой. В-третьих, постоянно ощупывайте грудь. Если она начала уплотняться, то нужно сцеживаться. При незначительных уплотнения помогает капустный лист. Положите его на место "шишки", через несколько часов она расстаётся.

После каждого кормления проведите осмотр на предмет повреждений. Если появились трещинки, то смажьте их специальными средствами. Иначе можно "заработать" мастит (инфекционное заболевание, вызванное стафилококком, стрептококком или грудницей новорожденного). Непосредственно перед кормлением ребёнка, соски тоже необходимо проверять и обрабатывать.

Автор: drdown
Дата публикации: 21 января 2016 в 03:43