755

Классическая молитва Отче Наш - самая известная молитва.  Ее заповедовал Иисус Христос в конце l века, на просьбу учеников "научить их молиться", как гласит Евангелие святого Луки. В Евангелии св. Матфея было указано, что молитва была частью Нагорной проповеди. К тому же, текст св. Матфея длиннее варианта св. Луки. Но в конечном счете, при массовых уничтожениях христианских рукописей, тексты сравняли, и отличий в них почти не оказалось.

Одним из интересных моментов является то, что доксология («Ибо Твоё есть Царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь»), главное различие текстов св. Луки и св. Матфея, в Евангелие Матфея добавлена при доработке. Да и в большинстве манускриптов св. Матфея доксологии нет. Но в «Отче наш» она присутствует.

Вариант св. Матфея получил большее распространение, как основная молитва, и был помещен в Дидахе. Там, к слову, указано произносить молитву трижды в день. 

Изначально текст был написан на арамейском языке, галилейском диалекте. Позже были найдены рукописи на койне - древнегреческом диалекте, но эти тексты несколько различаются. Плюс ко всему, молитва переведена на латынь.

Автор: drdown
Дата публикации: 06 января 2017 в 04:26