3499

Оказывается, еще совсем недавно, люди не утруждали себя этой простой гигиенической процедурой.

Более 160 лет назад австрийский врач Игнац Земельвайс, доказал необходимость мытья рук. История развивалась не хуже детективного романа.

В 1846 году Игнац поступил работать ассистентом доктора Кляйна вВенский общий госпиталь. В этом госпитале было два роддома, причем в одном из них детская смертность была на уровне 4%, а во втором (его еще называли "домом смерти") — около 20%, а в некоторые месяцы доходила до 50%.

Из-за дурной славы, женщины старались избегать этот роддом, рожая дома или даже на улице.

В обоих роддомах использовали одни и те же процедуры и медикаменты, причина такой странной статистики оставалась загадкой.

Доктор Земмльвайс заметил, что во втором роддоме принимают врачи, которые занимаются вскрытием трупов и работой в инфекционном отделении. А когда в 1847 году умер его друг доктор Колечка, его случайно ранил студент во время вскрытия в мертвецкой, Игнац обратил внимание, что у его друга и у рожениц в «нехорошем» роддоме одни и те же симптомы.

Зимельвайс предложил омывать руки раствором хлорной извести, и это дало неожиданный результат, — смертность в «роддоме смерти» упала до 1-2%. В 1861 году он написал книгу о своей теории мытья рук.

Но только в 1865 была открыта теория болезнетворных организмов, и мытье рук стало пропагандироваться по всей Европе.

В наше время ученые пришли к выводу, что мытье рук не только гигиеническая процедура, но и психологическая.

Она помогает избавиться от тяжести принятых ранее решений.

Состояние, когда человек после принятия непростых для себя решений начинает оправдывать себя, психологи называют когнитивным диссонансом. Так вот, если сразу после принятия такого решения помыть руки, то сомнения в сделанном выборе мучают гораздо меньше.

Не забывайте чаще мыть руки!

Автор: Петя
Дата публикации: 08 мая 2010 в 13:06