3313

Открытый в 2004 году, астероид Апофиз в 2029 году, по расчетам специалистов, должен войти в зону планеты Земля, а в 2036 году он пройдет настолько близко от Земли, что существует вероятность столкновения!

Ученые всего мира решают проблему безопасности нашей планеты от возможных столкновений с крупными космическими телами.

Российские ученые предлагают несколько вариантов решения этой проблемы. Один из них, это послать к астероиду спутник, который изменит траекторию движения Апофиза, другой, — произвести на поверхности астероида взрыв, который расколет его или собьет с траектории сближения с Землей.

В любом случае перед принятием решения надо внимательно изучить астероид, с этой целью российскими учеными в НПО имени Лавочкина разрабатывается космический аппарат.

Об этой проблеме сообщил директор Института космических исследований Российской академии наук академик Лев Зеленый, на семинаре в ОАО «Российские космические системы».

«Повреждения, которые могут произойти в результате такого удара, в несколько раз больше тех разрушений, которые были вызваны падением Тунгусского метеорита», — заявил академик.

Наибольшей опасности подвергается группировка спутников, находящаяся на геостационарной орбите (около 30 000 км от поверхности Земли).

У нас появилась возможность поучаствовать в событиях, о которых будут слагать легенды и снимать фильмы!

Автор: Петя
Дата публикации: 20 мая 2010 в 10:41