Глава о боге богов (или могущественном боге), создавшем самого себя и сотворившем небо, и землю, и дыхание жизни, и огонь, и богов, и людей, и диких зверей, и скот, и гадов, и птиц в небе, и рыб, который является царем людей и богов, который существует в одной форме, для которого период в сто двад­цать лет подобен одному году, имена которого по причине их множества неизвестны, и даже богам они неведомы.

И вот жила богиня Исида в образе женщины, знающей слова власти. Сер­дце ее отвратилось от миллионов людей, и она предпочла для себя миллионы богов, но еще больше ценила миллионы духов. И начала она размышлять в сердце своем: а нельзя ли стать рав­ной Ра на небесах и на земле, сделаться хозяйкой на земле и мо­гущественной богиней, используя имя священного бога? Изо дня в день выходил Ра в небо во главе своих гребцов и восседал на двойном престоле обоих горизонтов. 

Но состарился боже­ственный, слюна сочилась из его рта, и выделения его капали на землю, и его слюна попадала на землю. И смешала Исида эту слюну с пылью в руке своей и вылепила священного змея в форме стрелы, дабы никто не мог уйти от него живым, и поло­жила его на дорогу, по которой великий бог расхаживал по сво­им владениям, когда он того желал. И вот поднялся священ­ный бог в обители богов в великом двойном доме  меж тех, что были в его свите, и, когда он шел своей обычной дорогой, священный змей вонзил в него свой клык, и живительный огонь стал покидать тело бога, и гад по­губил обитающего среди кедров. И могущественный бог рас­крыл уста свои, и крик Его Величества  достиг небес, и сонм богов вопрошал: «Что это?» И воскликнули его боги: «Что случилось?» Но бог не нашел слов, дабы ответить. Его челюсти тряслись, его губы дрожа­ли, и яд разливался по всему его телу, как Хапи (т. е. Нил) за­ливает землю, по которой протекает.

Затем великий бог укре­пил свое сердце (т. е. собрался с Духом) и крикнул тем, что были в его свите: «Подойдите ко мне, возникшие из членов моих, боги, вышедшие из меня, ибо я поведаю вам, что случилось. Я был сражен каким-то смертоносным созданием, о котором сердцу моему ничего неизвестно и которого не видел я своими очами, и не сотворил я его своею рукою; и я совсем не знаю, кто сделал это для меня. Никогда ранее я не испытывал такой боли, и не может быть боли страшнее этой. Я — Владыка, и сын Владыки, и священная сущность, происшедшая от бога. Я — Великий, сын Великого, и имя мое дал мне мой отец. У меня множество имен, и я многолик, и сущность моя пребывает в каждом боге. Меня прозвали (или провозгласили) Атум и Гарахути. Мои отец и мать произнесли мое имя и сокрыли его в моем теле при рождении моем, дабы никому направляющему слова власти против меня не удалось преуспеть в своем кол­довстве и получить власть надо мною, и, шел через два царства, созданных мною, когда нечто неизвестное мне нацелило свой удар против меня. Посмотрите, не огонь ли это? Посмот­рите, не вода ли это? Мое сердце залито пылающим огнем, мои конечности трясутся, а члены мои пронизывает боль. Пусть приведут ко мне моих детей — богов, владеющих магическими словами, чьи уста искусны в [произнесении их] и чья сила дос­тигает небес».

И его дети пришли к нему, и всяк бог был там со своим причитанием; пришла и Исида со своими магически­ми словами, и в устах ее было дыхание жизни, ибо слова, сла­гаемые вместе, исцеляют болезни и возвращают к жизни тех, чьи гортани бездействуют (то есть мертвых). И она сказала: «Что произошло, божественный Отец? Что случилось? Неуже­ли змей поразил тебя своим ядом? Неужели один из созданных тобою восстал против тебя? Воистину он должен быть повер­жен благодатными словами власти, и я заставлю его отступить перед лучами твоего света». Священный бог раскрыл свои уста и сказал: «Я следовал своим путем, обходя обе части своих вла­дений, ибо мое сердце возжелало обозреть сотворенное мною, как вдруг меня укусил змей, которого я не видел; взгляни, не огонь ли это? Взгляни, не вода ли это? Я холоднее воды, я жар­че огня, все мои члены в испарине, сам я дрожу, а взор мой ос­лаб. Я не могу взглянуть на небо, и пот заливает мое лицо, как во время разлива».

Тогда Исида сказала Ра: «О мой божествен­ный Отец, скажи мне свое имя, ибо тот, кто способен произ­нести свое имя, будет жить». И ответил Ра: «Я — создатель небес и земли, я воздвиг горы и сотворил все, что на них. Я — творец вод, и я сотворил Мехт-урт; я создал Быка своей матери и наслаждения любви. Я — творец небес, и я сделал так, чтоб скрылись два бога горизонта, и я поместил с ними души богов. Я — тот, кто, открывая свои глаза, порождает свет. Я — тот, кто закрывает свои глаза вызывает наступление тьмы. Я — тот, по чьему велению разливает свои воды Хапи (Нил), я — тот, чье имя неведомо богам. Я создал часы дня, и я — творец дней. Я от­крываю (или начинаю) празднества, и я творю разливы. Я за­жег огонь жизни, на котором держатся дома. Я — Хепри утром, Ра — в час его зенита (т. е. полдень), и Атум — вечером».

Но яд не выходил из тела, и великий бог не почувствовал облегче­ния. Тогда Исида сказала Ра: «В том, что ты говорил мне, не было имени. О, поведай мне его, и яд выйдет, ибо тот, чье имя произнесено, будет жить». Тем временем яд жег огнем и был жарче пламени очага. Тогда Его Величество Ра сказал: «Я раз­решу Исиде искать во мне, и мое имя перейдет из моего тела в ее». После чего божественный скрылся от других богов, и трон Ладьи Миллионов Лет был пуст.

А когда пришло время по­явиться сердцу из бога, она сказала своему сыну Гору: «Вели­кий бог должен поклясться, что отдаст свои два глаза». Так великого бога вынудили открыть свое имя, и великая влады­чица заклинаний сказала: «Истекая, яд, выходи из Ра. Око Гора, выходи из Ра и засияй  на его устах. Это заклинаю я, Исида, и я заставляю яд упасть на землю, ибо яд побежден. Воистину имя великого бога отобрано у него. Да будет жить Ра, и да ум­рет яд, если же яд будет жить, то умрет Ра. И также жить будет некий человек, сын некоего сына, а яд умрет».

Таковы были слова, сказанные Исидой, могущественной владычицей, хозяйкой богов, знающей сокровенное имя Ра. Слова, что выше, должны зачитываться над образом Атума, и над образом Гора-Хекенну, и над образом Исиды, и над образом Гора

 

Дата публикации: 09 августа 2010 в 23:49