|
|
ВАТА (др.-инд. Vita, «ветер»)- в ведийской мифологии божество ветра.
Вата тесно связано с Ваю, на основании чего иногда объединяют эти два имени в единый мифологический образ. Тем не менее характеристики этих двух персонажей заметно различаются, в силу чего их целесообразно рассматривать по отдельности.
Вата — менее индивидуализированная и неантропоморфная форма божества. В ряде случаев Вата — обожествлённая сила ветра.
В «Ригведе» ему посвящено два небольших гимна. Вата узнают не по его образу, а по свисту, зазыванию. Его колесница, запряжённая конями (их запрягает Индра, X 22,4—5), мчится, всё сокрушая, грохоча, порождая красноватые отблески, вздымая пыль, по земле и по воздуху. За Вата следуют вихри.
Вата — перворождённый, он — дитя мира, друг вод, дыхание богов, подчинён космическому порядку. Он никогда не отдыхает, с ним на его колеснице всегда находится бог — царь всего мира.
Помимо Индры Вата связан с богом грозовой тучи и дождя Парджаньей. Отсюда и связь Вата с дождём. бурей, грозой. Вместе с тем Вата приносит исцеление и долголетие.
В послеведийский период роль Вата становится менее существенной и нередко Ваю выступает как замена Вата Имя Вата как обожествлённого ветра восходит к индоевропейской эпохе; или персонифицированный образ Ветра в славянской мифологии.
|