|
|
Прекрасная Гера (у римлян Юнона) - была богиней брака. Эта величавая, царственная богиня была супругой Зевса-Громовержца (Юпитера у римлян), верховного бога Олимпа.
Греческие поэты называли ее «волоокой» – из-за ее огромных прекрасных глаз.
Символами Геры были корова, Млечный Путь, лилия и павлин с переливчатым пышным хвостом, глаза которого символизировали бдительность Геры.
Священная корова была образом, долгое время связанным с Великой Матерью – кормилицей, обеспечивающей всех пищей.
Млечный Путь –это наша галактика (от греческого гала — «молоко матери») – отражает более древнее верование, что Млечный Путь появился из грудей Великой Богини – Царицы Небес.
Позже стало частью мифологии Геры: когда молоко било струей из ее грудей, образовался Млечный Путь. Молочные капли, падавшие на Землю превратились в лилии.
Могущественна Гера, нет богини, равной ей по власти. Величественная, в длинной роскошной одежде, сотканной самой Афиной, в колеснице, запряженной двумя бессмертными конями, съезжает она с Олимпа. Благоухание разливается по земле там, где проезжает Гера. Все живое склоняется перед ней, великой царицей Олимпа.
Родителями Геры были Рея и Кронос. После своего рождения, также, как четверо ее братьев и сестер, она была проглочена своим отцом.
После своего освобождения, она была уже юной девушкой, которую отдали на воспитание родителям ее матери, двум божествам природы — Океану и Тифеиде. Они стали ей прекрасными и любящими родителями.
Когда Гера выросла, она привлекла внимание Зевса, который к тому времени стал верховным богом Олимпа.
Зевс решил добиться близости с невинной девушкой и превратился в маленькую замерзающую от холода птичку. Чтобы согреть бедную пташку, Гера положила ее к себе на грудь.
Зевс тут же воспользовался предоставившимся случаем, вернул себе мужской облик и попытался силой овладеть ею.
Но его усилия были тщетны и не увенчались успехом. Гера, найдя в себе силы, как могла сопротивлялась его любовному напору до тех пор, пока он не пообещал жениться на ней.
Их медовый месяц продолжался триста лет.
Но, когда медовый месяц закончился, Зевс вернулся к своему беспорядочному добрачному образу жизни .
У любвиобильного громовержца, как гласят мифы было шесть жен и множество отпрысков до того, как он женился на Гере.
Зевс своими частыми любовными похождениями вызывал мстительную ревность у обманутой Геры.
Как ни странно, но ярость Геры устремлялась не на ее неверного супруга, а на «другую женщину», которая чаще всего была соблазнена или обманута Зевсом. А также - на детей, зачатых от Зевса другими богинями или от земными женщинами.
Множество мифов рассказывает о гневе Геры. Когда Зевс перенес Эгину на остров, чтобы овладеть ею, Гера освободила чудовищного дракона, уничтожившего множество народа.
Гера также пришла в ярость и от рождения Диониса, и не сумев уничтожить его, наслала безумие на его воспитателя.
Нимфа Каллисто была другой несчастной, пострадавшей от ненависти Геры. Приняв облик богини охоты Артемиды, Зевс обманул нимфу Каллисто, а затем соблазнил ее.
Гера в наказание превратила Каллисто в медведя и хотела чтобы ее сын по неведению убил ее. Зевс спас Каллисто от гнева Геры, поместив ее и сына на небо как созвездия Большой и Малой Медведиц.
Гордую независимую Геру унижали многочисленные любовные связи Зевса, так как их брак она считала священным . Благосклонность Зевса к своим любовницам и детям, рожденным от этих связей, вызывала у Геры ненависть и чувство мщения по отношению к ним.
Когда же Зевс самостоятельно дал жизнь своей дочери Афине , он продемонстрировал тем самым, что жена не нужна ему даже для этой функции. Для Геры это было просто оскорблением .
Решив отомстить Зевсу той же монетой за рождение Афины, Гера тоже решила стать единственным родителем сына. Так она зачала Гефеста — бога огня и кузнечного дела.
Когда же родился хромой Гефест, хилый и уродливый, в отличие от совершенной Афины, – Гера не захотела его признать и сбросила с Олимпа.
Сыном Зевса и Геры был Арес - бог войны. Зевс презирал Ареса за то, что тот терял голову в пылу битвы. Гера же напротив очень любила своего жестокого сына.
Гера от своего мужа также родила и двух дочерей - юная Геба приносила богам во время пира нектар и амброзию, а Илифия была богиней родов. Эту участь она разделила с Артемидой .
На каждое новое унижение от любовных похождений Зевса, Гера обычно бурно реагировала, и месть была естественной реакцией на это.
Но иногда она просто удалялась с Олимпа. Мифы повествуют о странствиях Геры на край земли и моря, когда она окутывала себя глубоким мраком, отделяя себя от Зевса и других олимпийцев.
Однажды Гера вернулась в горы, где провела свою счастливую юность. Видя, что она не собирается возвращаться, Зевс решил возбудить ее ревность слухами о своей женитьбе на местной принцессе. Он устроил церемонию со статуей женщины. Это шутливое действо развлекло Геру, она решила простить Зевса и вернулась на Олимп.
У богини Геры были два противоположных аспекта: ее торжественно почитали в ритуалах как могущественную богиню брака. В ритуалах у Геры было три эпитета и три соответствующих святилища, где ей поклонялись в течение года. Весной она была Гера-Дева. Летом и осенью она прославлялась как Гера Телейя, или Гера Совершенная, и становилась Герой-Вдовой зимой.
В Древней Греции Геру очень почитали . Особо почиталась она в Спарте, Коринфе, в Олимпии и в Аргосе, где находился знаменитый храм.