Гефест (у римлян Вулкан) – это бог подземного огня, и его имя по-гречески также обозначает «огонь». Гефест сам как бы  олицетворяет  огонь, дышащий из недр земли.
  Когда нужно было усмирить разрушительные силы вулкана, то  обращались с молитвами к  Гефесту. Его считали также богом — кузнецом и  ремесленником.

В мифах Гефест изображался широкоплечим и хромым. Это крупный  мускулистый  мужчина с мощной шеей и волосатой грудью.

Родителями Гефеста считают Геру и Зевса. Но в  другой интерпретации  Гера зачала его без участия Зевса.  Сделала  она это в пику мужу после того, как из головы Зевса появилась на свет Афина и он был признан ее единственным родителем.   Но,  если Афина была совершенной, то Гефест родился на свет косолапым.

 Гера почувствовала себя униженной, когда поняла, что у нее появился ребенок с изъяном. Она отвергла своего сына  и  вышвырнула его с Олимпа.
 Гефест после падения упал на остров Лемнос  и, повредив себе  ногу, с тех пор хромает.

Ребенка, которого отвергли собственные родители, спасли две морские нимфы, Фетида и Эвринома. Они  воспитывавшие мальчика  в течение девяти лет. Живя с ними, Гефест обучился ремеслам и делал приемным матерям прекрасные украшения.
Там он создал свои первые искусные работы.  Особенно примечателен был  золотой трон с невидимыми цепями.  Эту  искусную вещь Гефест подарил своей матери Гере в отмщение за ее недобрый поступок.

Ничего не подозревающая Гера  уселась на трон и  тут же мощные путы   сковали ее. Никто, кроме Гефеста, не мог освободить богиню, а он наотрез отказался.

К Гефесту был послан его брат  Арес, бог войны, чтобы привести Гефеста силой. Но это не так-то просто было сделать — Гефест прогнал Ареса, опалив  его огнем. И только бог  вина Дионис сумел доставить на Олимп Гефеста.  Гефест никогда до этого не пробовал вина.  Воспользовавшись этим, Дионис хорошенько подпоил его и, усадив на  осла, доставил на  Олимп.
Только благодаря этому Гера смогла освободиться от крепких оков. Согласно другим версиям, Гефест сказал, что освободит Геру только после того, как ему пообещают в жены Афродиту или Афину.

Гефест остался жить на Олимпе. Олимпийским  богам построил он  величественные золотые дворцы, да и себя не забыл — свой дворец построил из золота, серебра и бронзы.И  живет он  там с женой своей, прекрасной Афродитой.
В  своем дворце  Гефест устроил  и кузницу. Большую часть времени Гефест проводит за своей любимой работой. Посередине  кузни стоит громадная наковальня, а в углу — горн с пылающим огнем и мехи.

Дивные эти мехи повинуются по первому его слову. Скажет он — и работают мехи, раздувая огонь в горне в ярко пышащее пламя.

Покрытый потом, весь черный от пыли и копоти, работает бог-кузнец в своей кузнице.  Чудесные вещи может сделать Гефест .  Для Афины-Паллады  делает он чудесные доспехи и шлем.

 Там он изготовил для Зевса атрибут державной власти -щит, который назывался эгидой, и чудесный скипетр, тирс (жезл) Дионису, сделал  колесницу  для Гелиоса, выковал оружие Гераклу,  а себе  смастерил  двух прислужниц из золота, которые помогали ему в ходьбе, а также знаменитую тончайшую сеть  сеть, в которую поймал неверную ему Афродиту и Ареса.

По просьбе Фетиды Гефест выковал Ахиллу доспехи,  а в частности — чудесной работы щит "Ахиллов щит" — иносказательно: непревзойденное искусство.

Гефест, во время войны Зевса  с гигантами, по его просьбе  выковал  губительные молнии, а Посейдону — мощный трезубец,   для Аида  мастерит  делающий невидимым шлем.

Закончив свою  работу,  и смыв копоть и пот с тела своего омыв, Гефест идет, прихрамывая и пошатываясь, на пир богов, к отцу своему, громовержцу Зевсу.

Приветливый и добродушный, он часто прекращает  готовую разгореться ссору Зевса и Геры.  Боги подшучивают над хромым Гефестом и ссоры свои забывают.

Гефест стал мужем  Афродиты, богини любви и красоты, известной многими любовными связями с богами и смертными.
Так хорошо известен миф об Афродите и Аресе и об их любовной связи, и  их детях.  От Афродиты Гефест не имел детей, зато было у него несколько сыновей от других, побочных жен.

Гефест полюбил богиню мудрости –Афину.  Однажды, сгорая от страсти, он попытался сблизиться с ней, но Афина оттолкнула вознамерившегося оплодотворить ее Гефеста.

Его семя излилось на Землю и  оплодотворило  Гею (Мать Землю).  Гея от этого порыва родила сына по имени Эрихтоний. Афина вырастила и  воспитала его, а позже  он стал основателем царской династии города Афины.

И у греков, и у римлян почитание Гефеста-Вулкана восходит к глубочайшей древности; особенно же чтили его на Лемносе. Храм Гефеста стоял у подножья огнедышащей горы  Мосихла, по преданию на том самом месте, где Прометей похитил небесный огонь, за что и былГефестом прикован к Кавказской скале.

В Сицилии, на горе Этне, у Гефеста был также храм, оберегаемый псами, одаренными способностью отличать набожных людей от нечестивых, которых они яростно гнали от священного места. Распространено было поклонение Гефесту и в южной Италии, в древней Кампании.

В Афинах культ Гефеста присоединялся к почитанию покровительницы города Афины-Паллады. Гефеста там чтили, как бога семейных огней, как устроителя семейной жизни, в чем он и слыл за божественного мастера.

 

 

 

 

Дата публикации: 11 мая 2010 в 23:35